智博会参展企业开始进场布展智能化应用与高品质生活高峰论坛26日举行悦来56条道路完成“体检”轨道6号线国博中心站扩能改造项目完成智能制造高峰论坛27日举行1200名智博会“蓝精灵”正式亮相“重庆造”消防机器人上市2019年“创客中国”(重庆)中小企业创新创业大赛启动重庆全力打造城市“智慧引擎”
第004版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
智博会参展企业开始进场布展
智能化应用与高品质生活高峰论坛26日举行
悦来56条道路完成“体检”
轨道6号线国博中心站扩能改造项目完成
智能制造高峰论坛27日举行
1200名智博会“蓝精灵”正式亮相
“重庆造”消防机器人上市
2019年“创客中国”(重庆)中小企业创新创业大赛启动
重庆全力打造城市“智慧引擎”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆全力打造城市“智慧引擎”

  (上接1版)比如,荣昌与阿里巴巴等龙头企业携手,共同建设国家生猪大数据中心。

  六是生态宜居智能化建设持续推进。重庆建立服务市—区(县)两级一体化的大气、水环境大数据综合管理工作平台,今年5月被生态环境部推荐为典型案例。建成智能网格天气预报系统,可提供市内任意区域的天气预报。

  新型智慧城市建设处于起步阶段,亟待进一步换挡提速

  据不完全统计,国内提出新型智慧城市建设的城市超过500个,初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。重庆新型智慧城市建设与东部沿海地区特别是上海、浙江、江苏等地相比,仍存在不小差距。

  市大数据发展局相关负责人认为,我市新型智慧城市建设处于起步阶段,仍然面临总体发展不平衡、信息基础设施不够完善、信息化系统建设缺乏统筹、数据“孤岛”问题较为突出、智能化应用还需加强等挑战。

  重庆如何正视不足、抢抓机遇?

  “重庆建设新型智慧城市具有坚实基础,有能力在全面推动大数据智能化应用发展方面开创新局面。”该负责人认为,新型智慧城市的核心是以人为本,本质是改革创新。建设新型智慧城市,是全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深入落实党中央、国务院战略部署的重大举措;是推进新旧动能持续转换,实现经济高质量发展的动力引擎;是保障和改善民生,为市民创造高品质生活的关键支撑;是推进城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是打开新一代信息技术跨越式发展的机遇窗口。

  为加快推进新型智慧城市建设,我市提出围绕“135”总体架构,加快建设城市智能中枢,全面夯实新一代信息基础设施、标准评估和网络安全3大基础支撑体系,大力发展民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居5类智能化创新应用,推动45个领域123个重点项目建设。

  补短板强基础,狠抓“上云”“治数”“应用”“融合”

  重庆全力打造城市“智慧引擎”,一系列强基础、补短板的工作在稳步推进中。今年,我市将狠抓“上云”,全面实施“云长制”,打造共享共用共连的云服务体系;狠抓“治数”,贯彻落实政务数据资源管理暂行办法,构建数据安全管控平台;狠抓“应用”,打造智慧城市建设典型示范,建设全市统一App政务服务平台;狠抓“融合”,培育产业发展新引擎,建成中新国际互联网数据专用通道。

  如火如荼的新型智慧城市建设,不仅推动城市发生变革,也深刻影响市民生活。

  比如,为解决城市下水管网拥堵问题,江北区运用排水管网智能管理系统,不仅准确找到发生堵塞的管道部位,还能把露天开挖的工作量缩短八成以上。除了智慧排水外,智慧城管技术还运用于江北区化粪池危险源监控、智能停车、智慧灯饰照明等领域。去年,江北区智慧城管建设获评为中国互联网10大优秀案例。

  未来,更多领域将像江北区智慧城管一样,给市民带来舒适便捷的生活体验——

  比如医疗卫生领域,我市将构建横跨医疗、人口、健康体系,覆盖医疗服务、公共卫生、药品保障、综合管理等方面的全生命周期医疗健康服务管理新体系。2020年,我市将建成全民健康智能管理服务平台。

  再比如,智慧教育方面,我市将利用网络联校、网络课堂、远程同步智能课堂等方式,向贫困地区、薄弱学校精准推送优质教育资源;建设智慧教室、智慧实验室、虚拟仿真实训室等,为智能化教学创新提供有力保障。2022年,智慧教育大数据平台将全面普及应用……

  随着重庆以新型智慧城市建设为抓手,打造民生幸福便捷、社会平安和谐、城市绿色宜居、产业创新发展的国际化大都市,广大市民将拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  新闻名词》》

  智慧城市

  2008年,在纽约召开的美国对外关系委员会上,IBM公司总裁彭明盛发表了题为“智慧地球——下一个领导人议程”的演讲,提出了“智慧地球”的概念。“智慧城市”的概念相应产生。

  所谓智慧城市,就是运用大数据、云计算、物联网、空间地理信息集成、5G等新一代信息技术,提高城市规划、建设、管理、服务的智能化水平,使城市运转更高效、更敏捷、更低碳,是信息时代城市发展的新理念和新模式。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司