重庆全面推行“云长制”重庆大数据人工智能创新中心揭牌产能扩大3倍 效益大幅增长“明品福杯”2019重庆市全民健身摄影比赛中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第005版:智能化:为经济赋能 为生活添彩
上一版 下一版 
重庆全面推行“云长制”
重庆大数据人工智能创新中心揭牌
产能扩大3倍 效益大幅增长
“明品福杯”2019重庆市全民健身摄影比赛
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
北大医药实施智能化改造
产能扩大3倍 效益大幅增长

  本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 孙天然)智能化有何魔力?8月18日,重庆日报记者从位于两江新区的北大医药股份有限公司(下称“北大医药”)获悉,北大医药通过“增肌减脂”策略和智能化改造,让工厂产能扩大3倍,公司效益连续两年实现大幅增长。

  在北大医药的生产车间,重庆日报记者看到,一瓶瓶灌装药品整齐地排列着,有序地从洁净分装区输送至包装区。只见设备飞速运转,动作灵活而精准,经过洗烘瓶、分装、轧盖等工序,一批药品正被工人分装包装,它们将被运往全国各地。

  以一款口服液生产为例,通过智能化改造,不仅生产时间大大缩短,人力成本也节约了不少。北大医药生产制造中心302车间主任郑晓东说,“早先,一条生产线需要30多个人,现在只需要不到10个人不时检查一下设备即可。”

  北大医药设备能源部副总经理袁鸿康称,近年来,北大医药处于“增肌减脂”期,产品结构从中低端药品流通业务,逐步向中高端药品制造业转移。与此同时,北大医药将转型重心放在硬件的智能化升级,其产能也随之扩大3倍。

  通过智能化改造,工厂的操作员工减少了30%,降低了劳动力成本,减少了人为因素的影响,提高了产品质量,同时改造项目的生产效率也从70%提升到85%,节约能耗20%以上,产能得到了很大扩充,以粉针制剂产品为例,产能从3000万支/年可扩能至1亿支/年。

  在“增肌减脂”策略和启动智能化改造带动下,2017年和2018年,北大医药业绩均出现上涨,两年分别实现净利润3426.10万元和4517.85万元,分别同比上涨172.80%和31.87%。

  今年,北大医药将陆续完成整个工厂的智能化扩建升级,其中,一期项目将投资670万元更新为国内先进的高速铝塑包装线和博世胶囊填充机,进一步提升产品生产质量和生产线自动化效率,这项改造工程将于今年内完成。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司