每一个爱国爱港的香港市民都是护港救港的关键力量重庆“三保障”问题得到有效解决棚改的温暖:1亿多人“出棚进楼”高质量完成易地扶贫搬迁任务 让贫困户搬得出稳得住能致富近万处公益广告为智博会添彩山城夜景点亮“夜经济”蒋先齐同志逝世
第001版:要闻
 下一版 
每一个爱国爱港的香港市民都是护港救港的关键力量
重庆“三保障”问题得到有效解决
棚改的温暖:1亿多人“出棚进楼”
高质量完成易地扶贫搬迁任务 让贫困户搬得出稳得住能致富
近万处公益广告为智博会添彩
山城夜景点亮“夜经济”
蒋先齐同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时
分门别类 精准施策
重庆“三保障”问题得到有效解决

  本报讯 (记者 颜安)“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。8月14日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,从4月中旬以来,我市聚焦突出问题,拿出过硬举措和办法,已解决教育、医疗、住房、饮水保障方面的问题4771个,整改完成率达92.55%。

  市扶贫办主任刘贵忠介绍,我市通过组织各级干部两轮次全覆盖走访困难群众,全面摸清贫困户“两不愁三保障”以及安全饮水方面的底数。截至今年4月,全市有2.6万户近8万贫困人口“两不愁三保障”未实现完全保障,其中“三保障”摸排出5155条问题。针对这些问题,我市分门别类制定措施,精准施策逐项整改,已解决问题4771个。

  在义务教育方面,存在辍学或失学问题924人,有256名在校生尚未全部落实相关政策。“由市教委牵头,健全义务教育控辍保学工作机制,实现走访、家访全覆盖,逐校、逐人、逐项核查义务教育各项资助政策落实情况,确保学生资助精准到人。”刘贵忠说,目前辍学、失学问题已解决899人,整改完成率97.29%,在校贫困家庭学生资助政策全部兑现。

  在基本医疗方面,全市涉及未参加基本医疗保险贫困户有586人,由市卫健委和市医保局逐一比对核实,实行大病专项救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障,大力实施“医保清零”行动,探索实施“集中供养+居家康复救助”举措,解决失能弱能贫困家庭负担重的问题,多措并举解决患病群众就近就医问题。目前586人未参保问题已解决,农村贫困人口全部参保。

  在住房安全方面,全市还有3076户贫困户住房不安全,其中C级危房743户,D级危房2333户。我市将贫困户危旧房改造与农村人居环境改善相结合,目前已整改解决住房问题2765户,整改完成率89.89%。

  在饮水安全方面,有313户存在饮水不安全问题,市水利局牵头加快实施农村饮水安全巩固提升工程,目前已整改解决265户饮水安全问题。

  同时,剩下未解决的问题将在年底前全部销号。

  此外,我市坚持把产业增收作为治本之策,选聘产业发展指导员15838人,因地制宜培育发展长效扶贫产业,不断完善产业发展与贫困户利益联结机制,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  不少贫困户在各项帮扶措施中受益。南川区峰岩乡正阳村二社贫困户李云建,一座土墙结构的老房子住了40多年,早就摇摇欲坠。上个月,依靠D级危房改造政策,他搬进了梦寐以求的新房。云阳县的贫困肾病患者李先贵前几天出院时,拿到了一张清晰详细的就诊费用结算单。这上面显示,老李住院花费近6000元,各类保障待遇报销了5400多元,自付不到600元。老李感叹,健康扶贫政策真惠民!垫江县长龙镇长安村七组,贫困户周传兵在产业发展指导员的帮助下种植了4亩蔬菜,这几天正是茄子和辣椒采摘的高峰,尽管烈日当头,但每天都有现金收入,让他乐得合不拢嘴……

  “我们将继续攻坚‘两不愁三保障’突出问题。”刘贵忠表示,目前,全市剩余未脱贫群众中,绝大部分都是长期患病、残疾人、孤寡老人等脱贫基础薄弱的群体。下半年,全市将研究制定解决“两不愁三保障”突出问题的实施方案,建立常态化核查机制,及时全面掌握未脱贫、已脱贫、临界户三类群众“两不愁三保障”情况,分级分类建立台账,逐项逐户对账销号。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司