重庆代表队斩获6个一等奖重庆提高环境事项行政审批效率1628所高校在渝录取237595人把修复长江生态环境摆在压倒性位置“重走刘邓大军解放重庆之路”全媒体宣传活动启动“好人在身边”微访谈走进渝北回兴1/3的癌症是可以预防的第十届茅盾文学奖揭晓
第004版:综合新闻
上一版   
重庆代表队斩获6个一等奖
重庆提高环境事项行政审批效率
1628所高校在渝录取237595人
把修复长江生态环境摆在压倒性位置
“重走刘邓大军解放重庆之路”全媒体宣传活动启动
“好人在身边”微访谈走进渝北回兴
1/3的癌症是可以预防的
第十届茅盾文学奖揭晓
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行

把修复长江生态环境摆在压倒性位置
——访市生态环境局局长辛世杰
本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

  8月16日,市生态环境局局长辛世杰接受重庆日报记者专访时表示,该局成立以来,从持续改善生态环境质量、加快建设生态环保基础设施、加强生态保护和修复、依法规范环境监管和执法等方面下功夫,坚决打好污染防治攻坚战,全方位全地域全过程加强生态环境保护,确保重庆天蓝、地绿、水清、空气更清新。

  深化“放管服”改革

  优化营商环境

  市生态环境局成立后,采取了多项措施优化营商环境,促进经济发展。

  一是持续深化生态环境系统“放管服”改革工作,协同推动经济高质量发展。按照“减负担、缩时限、降成本”的要求,将环境影响报告书、报告表审批时限分别由法定的60日、30日压缩为20个工作日、10个工作日(法定公示期均除外)。

  二是贯彻落实全市民营经济发展大会精神,印发《全市环保系统优化营商环境促进民营经济发展十条措施》,建立“四张清单”、推行“全渝通办”等10项制度,对全市生态环境系统优化营商环境促进经济发展作出安排。

  三是探索开展“园区带项目”管理模式,加强规划环评与项目环评联动。产业园区已开展环境要素质量现状统一监测、统一评价的,入驻企业开展建设项目环评时,原则上可直接引用已有的环境现状监测数据。

  四是初步建立“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)环境分区管控体系。

  五是依法实施建设项目环境影响评价文件并联审批制度,持续抓好清理环评审批前置,凡是没有法律法规规定的事项一律不作为环评审批的前置,优化审查时序。

  六是贯彻落实国家工程建设项目审批制度改革精神和重庆市工程建设项目行政许可告知承诺办法相关要求,实施环评审批告知承诺制改革试点,对环境影响较小的工业类、城市基础设施类等19类项目实施“告知承诺”制审批。

  七是坚持“分类精准下放”“放管服结合”,提高审批效率,修订我市建设项目环评文件分级审批规定。做到宜放则放,有收有放,将风电、印刷线路板等类别建设项目环境影响评价文件审批权限下放至区县,将炼钢和全部有色冶炼等类别建设项目环境影响评价文件审批权限上收。

  八是提升审批服务水平。推进服务方式创新转变,变“坐等”审批为主动服务,超常规不超程序,提效率不降标准。环评文件审批一律实施“网上办”“一次办”,发挥大数据和“互联网+”优势,做到“三最一及时”,最简化办理、最快捷办理、最人性化办理,对审批申报资料不全、要件不齐等不符合要求的及时帮助指导企业补正。建立建设项目涉生态环境问题咨询机制,提前指导,为经济健康发展保驾护航。

  12369环保举报热线

  已累计受理环保投诉62万件

  群众的意见是推动环境保护工作开展的重要因素。重庆市12369环保举报热线作为市委、市政府“民心工程”于2002年正式开通,至今累计受理群众环保投诉62万件。

  “为确保群众环保投诉‘事事有答复,件件有回音’,我们始终坚持全市集中受理、全年365天24小时人工值守,实行投诉受理、交办、跟踪、督办、回复、回访、结案全流程标准化。”市环境行政执法总队龚宇介绍,2018年,全市环境投诉5.2万件,同比下降6.8%,案件办理抽查回访满意率99.2%。

  龚宇告诉记者,重庆市12369环保举报热线与市级部门建立解决群众投诉环境污染问题联动、三方通话、案件移交等机制,有效落实行业管理和属地监管责任。2018年全市环境处罚案件5519件,同比上升37%,罚款3.66亿元,同比上升109%。截至7月31日,今年全市环境处罚案件1919件,罚金1.2亿元。

  筑牢长江上游重要生态屏障

  着力解决突出环境问题

  截至目前,长江干流重庆段水质为优,66个城市集中式饮用水水源地达标率100%;今年上半年重庆空气质量优良天数160天,同比增加3天;危险废物规范化管理达到国家要求,土壤环境质量总体保持稳定;强化噪声监督管理,功能区声环境质量达标率达95.3%。

  此外,市生态环境局坚决贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,印发实施《重庆市长江保护修复攻坚战实施方案》,明确8大类60项重点任务。

  全市生态环境系统全力配合做好第二轮中央生态环保督察各项工作,统筹推进第一轮中央环保督察、中办督查调研和市级环境保护集中督察等“中字头”“部字头”反馈问题整改,采取有力措施解决了一批生态环境突出问题。

  重庆开展自然保护区生态环境执法专项行动,现场核查问题340个、销号203个;扎实开展长江入河排污口排查整治、整治污水偷排偷放行为等专项行动,累计排查点位6万余个,发现问题3662个、完成整改1944个;环境行政执法总队系统构建事前严防、事中严管、事后严惩的全过程环境风险防范机制,加强环境风险隐患排查管控,目前已完成373个突发环境风险隐患整改,有效降低了突发环境事件发生率。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司