讲好江津故事 做好江津品牌
第014版:文旅融合赋能经济发展
上一版 下一版 
讲好江津故事 做好江津品牌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

讲好江津故事 做好江津品牌

    中国历史文化名镇——塘河古镇

    “西南第一庄”——会龙庄

    中山古镇已举办了14届“千米长宴”民俗文化节

    保存有陈独秀、冯玉祥、郭沫若等众多名人题刻的白沙古镇黑石山

  全市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动自今年5月30日推出江津篇以来,在市内外引起广泛影响。

  通过这次活动,江津不仅“晒”出了山水“颜值”、文化“气质”,还促进了对自身文化旅游资源的再认识、再发掘,进一步增强了文化自信、文化自觉,进一步理清了文化旅游发展思路,为讲好江津故事、做好江津品牌、推进文旅融合发展,作出了有益探索,打下了坚实基础。

  讲好江津故事的一次重要突破

  江津文化旅游资源富集,3200平方公里的大地上,镶嵌着600多处自然生态景观,名人文化、古镇文化、长寿文化、爱情文化、楹联文化、抗战文化等在这里交融荟萃。如何推动文旅融合发展、实现“诗与远方的结合”,是江津旅游发展亟需破解的一个重大课题。

  在“双晒”活动中,江津通过深挖文化旅游资源、全媒体融合传播,在讲好江津故事、推动“诗与远方结合”上取得了重大突破。

  在“双晒”活动中,江津聚焦本土特色,通过走访文化旅游知名专家,查询翻阅文管所、档案馆的大量史实和专业资料,先后20余次召开专题会议研究探讨,对本地的文化旅游资源进行了深入挖掘、整理、提炼,实现了对本地文化旅游资源的再认识、再发掘。

  在此基础上,江津精心构思、深耕细作,创作出了画面精美、意境悠远“大江之津,大爱之城”“双晒”作品。

  “书记晒文旅”以给小学生回信为切口,以小家之爱、故土之爱、家国大爱为主线,区委书记带领观众寻访五大中国历史文化名镇,体验千米长宴、白沙烧酒、塘河婚嫁等传统民俗和非物质文化遗产,品味爱情天梯、四面山、黑石山、重庆影视城(江津白沙)等江津秀美人文风景。

  “区县故事荟”讲好聂帅家书、聚奎中学百年风云、联圣钟云舫创作“天下第一长联”、爱情天梯旷世爱恋、延续城镇发展历史脉络的古镇古街、四面山原始丛林养生密码等历史人文故事,深刻诠释江津凭什么以“万里长江第一要津”而享誉巴渝。

  “炫彩60秒”,以“身往—心驻—共鸣”为脉络,精致展示了江津体验、江津情感、江津大爱。3个产品画面精美、制作精良,多维度展示江津厚重文化底蕴、美丽山水风景、精彩人文故事。

  这些作品通过全媒体传播后,在市内外引起强烈反响。在江津就读的高校学子自发用快闪、打卡等方式推介江津,表示“在美丽江津生活学习,深感快乐幸福”。国家女排原主教练邓若曾、中国著名导演高希希、著名演员蒋雯丽、国家一级编剧王逸虹等积极主动推介江津,录制短视频为江津点赞。中科院院士赵鹏大感叹“江津变化太大了!”

  做好江津品牌 取得新突破

  今年以来,江津以“双晒”活动为契机,加大文化品牌建设,推进创建“中华诗词城市”,积极申报市级历史文化名城、推进白沙申报市级文旅融合示范镇等工作,在做好江津品牌上取得新突破。

  在创建“中华诗词城市”方面,江津加大对钟云舫“天下第一长联”、四面山朝源观“天下第一奇联”等300余处诗联遗址遗迹的保护力度,整理出版《江津古今诗词选》,在滨江路打造了全国最长的1.3公里“诗联文化长廊”,举办“四面山水·人文江津”大型中华诗词演诵会、2019年中华诗词广场舞展演等丰富活动,实施中国最大的水下诗林江津莲花石的抢救保护项目,大力开展诗教工作。

  今年6月,由中华诗词学会常务副会长兼诗教委主任范诗银率领的中华诗词学会和重庆市诗词学会联合考察验收组,对江津区“中华诗词城市”创建工作进行全面考察验收并通过。预计今年9月,中华诗词学会将为江津正式授牌“中华诗词城市”。

  在申报市级历史文化名城方面,江津以“护其貌、显其颜、铸其魂、扬其韵”为遵循,在名城保护中,实现了从历史文化资源单体保护向空间、环境保护转变,从行政强制保护向民众认知保护转变,从后期历史文化资源抢救向前期保护参与机制转变。

  其中,在规划引领上,江津出台了《历史文化名城名镇名村保护方案》《历史文化街区保护办法》《江津文物保护管理网络制度》等一系列制度文件,完成5个中国历史文化名镇、1个市级历史文化名镇、1个市级历史文化街区、2个市级历史文化名村的保护规划和《江津区文态规划》。

  在强化保护利用上,江津深度挖掘和研究全区历史文化资源,将文化资源与古镇旅游、中山—四面山文化生态旅游等品牌结合,将会龙庄打造成重庆十大文旅地标之一;将江公享堂开辟成“文化大院”,成为江津城区文化休闲活动的重要场所;将张爷庙开辟为白沙抗战博物馆,成为展示重庆抗战文化的重要场所之一。

  目前,江津申报市级历史文化名城的各项工作进展顺利,有望成为重庆首个市级历史文化名城。

  另外,江津白沙镇还启动申报市级文旅融合示范镇。该镇文化旅游资源优势突出,拥有悠久丰厚的古镇文化、特色显著的教育文化、影响深远的抗战文化、精英荟萃的名人文化、底蕴深厚的民俗文化、源远流长的酿酒文化、成果丰硕的影视文化,近年在文旅融合上呈现出蓬勃发展。目前,白沙已正式启动申报市级文旅融合示范镇工作,有望成为我市首批市级文旅融合示范镇。

  做大做优文旅产业 做特做响文旅品牌

  江津区负责人表示,下一步,江津将以促进文旅事业高质量发展、满足群众高品质生活为方向,做大做优文旅产业,做特做响文旅品牌,讲好江津故事,做响江津品牌,努力开创文化旅游发展新局面。

  在做大做优文旅产业上,一是在打造精品线路上下功夫,着力策划打造“一大五小”旅游线路。“一大”即大四面山旅游,“五小”即4条精品乡村旅游线路和城市旅游线路。其中,“五小”中的第一条是以黄庄为龙头,依托白沙、塘河古镇和永兴黄庄,打造古镇观光和农业小镇体验之旅,力争成为乡村旅游打卡地;第二条是按照国家4A级标准逐步提升聂帅故里和石笋山景区,打造人文风情体验之旅;第三条是依托鹤山坪农业公园、陈独秀旧居,打造名人文化和农耕体验之旅;第四条是依托綦河沿线秀美风光,串联起西湖骆来山、支坪真武老街,打造綦河生态画廊体验之旅;第五条是从双福到滨江新城、几江、鼎山,打造城市旅游地。

  二是在文旅项目建设上下功夫,加快包装一批、引进一批、落地一批、投产一批重点文旅项目,加快文旅产业发展,不断提高文化产业增加值。

  三是在旅游市场上下功夫,围绕“吃住行游购娱,商养学闲情奇”,推动A级景区、星级饭店和民宿建设,加快完善“快旅慢游”服务体系,让游客停下来消费。

  四是在优化旅游环境上下功夫,着力提升旅游服务效能,着力破解文旅企业发展难题,深化文旅领域“放管服”改革,助推文旅企业发展效率。

  在做特做响文旅品牌上,一是重点打造一批品牌活动,围绕四季主题,大力唱响旅游“二十四节气歌”,提升中国东方爱情节、中山千米长宴、白沙“闹元宵”等活动的影响力和品牌价值。二是重点打造一批品牌项目,重点引进影视类、文化旅游装备制造类、文旅融合类企业或项目,打造重庆影视城(江津白沙)、重庆市文化旅游装备制造产业园、圣泉古街、文旅小镇等项目。三是加强宣传营销,整合利用好各种宣传营销资源,快速提升旅游人气;四是强化人才队伍建设,打造一支高素质、专业化的文化旅游队伍。

  张亚飞 李耀辉 图片由江津区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司