去邱少云烈士纪念馆的游客络绎不绝用歌声向新中国70华诞献礼重庆女兵征集工作全面展开悦来将新增4条进出通道个体独特性和创业精神是未来有价值的能力城口山体滑坡现场搜救结束重庆市江北中学校110周年校庆公告
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
去邱少云烈士纪念馆的游客络绎不绝
用歌声向新中国70华诞献礼
重庆女兵征集工作全面展开
悦来将新增4条进出通道
个体独特性和创业精神是未来有价值的能力
城口山体滑坡现场搜救结束
重庆市江北中学校110周年校庆公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道 “双晒”之后看文旅

去邱少云烈士纪念馆的游客络绎不绝
7月游客数量同比增加近7成
本报记者 王亚同

  开栏语

  “双晒”活动虽已结束,但热度未减。今日起,本报推出“‘双晒’之后看文旅”栏目,全方位梳理活动开展以来市民游客的需求和期盼,专家对全市文旅发展的意见和建议,城市品质提升的好办法和新进展,以及相关区县下一步的举措和打算等等,敬请关注。

  一次秘密潜伏,身旁遭遇燃烧弹,生与死的关头,26岁的铜梁籍抗美援朝战士邱少云选择了不暴露目标,为战斗胜利献出生命。

  烈火中的邱少云是怎样地痛断肝肠?今天的我们不得而知。时光逝去,不变的是邱少云精神,烈火中的那一片云,仍然绽放着耀眼光芒。

  8月6日,铜梁邱少云烈士纪念馆,淅淅沥沥的小雨中,参观者仍络绎不绝。馆长王成金告诉重庆日报记者,当天预约前来参观的有五六家单位。自“双晒”以来,前来参观学习的游客明显增加。7月,邱少云烈士纪念馆共接待游客近10万人次,较往年同期增长4万余人次。

  “在8分钟的铜梁‘双晒’视频中,邱少云就占了70多秒。”王成金介绍,“纪律重于生命”的邱少云精神,激励了一代代人。现在,通过“双晒”让人们再次重温英雄故事,用正能量激励引导人们珍惜幸福生活、努力奋斗。

  重温英雄故事、追寻英雄脚步,许多人通过“双晒”活动来到英雄故乡铜梁。2017年9月,邱少云烈士纪念馆改陈项目竣工后,前来缅怀参观的游客日益增多。邱少云烈士纪念馆讲解员逯娟说,让自己印象深刻的是秀山县一位86岁的退休教师高奂堂。“高老也参加过抗美援朝,在朝期间,还曾到过邱少云所在部队放电影。”看着颤颤巍巍的老人,激动地讲述邱少云故事和391高地的那场战斗,逯娟和同事们都流下了眼泪。陪同老人参观纪念馆完成夙愿的同时,她记录下不少宝贵资料。“老人还提出如纪念馆需要,将担任志愿讲解员。”

  铜梁区委宣传部相关负责人介绍,下一步,该区将筹备打造邱少云故居,并通过多样化形式展现邱少云事迹,丰富参观内涵。除了引进来,还要走出去。现在,邱少云烈士纪念馆已和市内外多家单位达成协议,共同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。7月底,该区还启动了邱少云烈士事迹巡展,赴璧山、渝北、大渡口、长寿等区县展出。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司