逐梦蓝天 巫山启航
第012版:区县观察·巫山
上一版 下一版 
逐梦蓝天 巫山启航
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
以大交通促大开放 以大开放促大发展
逐梦蓝天 巫山启航

    巫山机场

    神女天路 摄/黄芳

    画里冬韵画里歌——当九路 摄/丁坤虎

    山野飘带 摄/丁坤虎

    巫山高速公路 摄/丁坤虎

    巫山机场航站楼

  三峡腹地巫山,正式告别没有民航的历史。

  8月16日,经过近4年的建设,巫山机场正式通航。这也是该县加快建成重庆内陆开放高地向东开放桥头堡、长江经济带重要节点工作中,继渝宜高速通车、郑万高铁巫山段开工以来,又一个具有里程碑意义的事件。

  巫山作为渝东门户,地处国家中西部连接点,地理位置优越。其天然就承担着建设成为国家大交通网络中联结南北、贯通东西的战略节点的历史使命。

  习近平总书记视察重庆时强调,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  为此,巫山牢固树立全国全市“一盘棋”的思想,大力实施交通攻坚,正加快建成以“七横三纵三港一场八环线八中心”为主的交通基础设施网络和“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系,扎实推进公路、铁路、民航、水运等多种交通运输方式协调、互动、立体发展。

  如今,巫山这座历史名城有了巫山机场,如蓄势重振的鹏鸟,借得扶摇之风,亟欲展翅高飞。

  破除瓶颈

  建设立体综合交通枢纽

  交通是经济发展的先行官,对于内地欠发达地区而言,交通改善所带来的机遇是不言而喻的。

  立足“经济发展、交通先行”,巫山县委、县政府历来高度重视交通建设,始终把交通摆在突出位置。近年来,该县紧抓全市交通建设“三年行动计划”和高铁建设“五年行动”机遇,在全县率先启动了交通攻坚。截至目前,该县郑万高铁加速推进,渝宜高速全线贯通,两巫高速巫大段加快建设,奉(巫)建高速顺利开工,依托长江黄金水道,巫山港、大溪港、抱龙港加快建成……

  如今的巫山城乡,水陆纵横,四通八达,优美的线条在巫山大地上交织成网:高速公路穿群山、越沟壑、跨平川;国省道、县道、乡道、通村公路密织成网,串联城乡,致富路在脚下延伸。县城古城码头换乘中心、大昌旅游码头游客接待中心活力蓬勃,从“黄金水道”通江达海、走向全球。

  尽管公路、水路、铁路体系基础不断夯实,作为要打造渝东门户现代化综合交通枢纽的巫山,短板依然存在,尤其是缺少一座开通快速空中路线的民航机场。

  “巫山机场的正式通航,以及新航线的加快推进,标志着我县航空体系空白被填补,打造立体交通新格局的一块重要拼图完美补齐。巫山正加速成为全国少有的同时拥有长江黄金水道、铁路、机场、高速公路的地区。”巫山县交通局相关负责人表示。

  除此之外,立足建设国家大交通网络中联结南北、贯通东西的战略节点定位,目前巫山对外交通规划形成“井”字形高速公路网和“十”字形铁路网,同时形成城市对外6条快速公路射线、2条环线;旅游交通规划建成8条旅游交通大环线,“四好农村路”规划形成农村公路500条环线。

  预计到2020年,巫山将初步形成“七横三纵三港一场八环线八中心”的“水陆空铁”立体交通体系,打造名副其实的渝东门户现代化综合交通枢纽已不是梦想。

  拉动开放

  带来牵一发动全身效应

  扩大对外开放,需要一系列的配套措施,窗口开放就是其中一项重要内容。建好窗口,可对经济建设和对外开放起到保障和促进作用,对招商引资和开放型经济发展起到筑巢引凤、洼地集聚的效果。

  近年来,巫山外向型经济发展迅速,仅在2018年,就有深圳前海中承、山东三嘉粉丝、四川成光等一大批实体企业在巫山兴业,同步实现外贸出口增长15%,利用内资达25.6亿元。

  “与喜人的经济发展数字比较,巫山目前的对外窗口开放现状已不能满足对外开放和外向型经济发展的需要。特别是航空窗口,单从外来客商还需要从重庆转机驱车6个小时来巫山这一点来说,就无形中拉低了巫山投资的竞争力。”巫山县相关负责人表示,机场是对外开放的“窗口”,更是经济发展的“助推器”。巫山拥有机场正在成为一种你无我有、你有我优的“重要资质”,为经济发展增添底气。

  “首先在旅游上有利于拉近客源市场距离。”巫山县文化旅游委相关负责人表示,巫山机场的通航将拉近北京、上海、广州、成都、武汉等主要客源地到巫山的距离,从而构建起“快进漫游”外部交通新格局,同时周边区县围绕巫山机场还可进一步做好旅游产业协调发展、联动发展文章,推动“大三峡”旅游一体化发展进程,也有利于巫山长江三峡黄金旅游目的地打造。

  “借助巫山机场通航,农产品物流进出北京等大中城市的时间也将加快。”巫山县农业农村委相关负责人举例,“如巫山脆李以前48小时到达全国各地,现在24小时到达全国各地。”

  “在招商引资竞争中将更具优势。”在巫山县招商投资服务中心相关负责人看来,作为潜在的合作对象,过去客商有可能会因为没有直达航线而造成的行程不便,从而影响对巫山的看法。巫山机场的通航则会让双方往来更便捷、更频繁,更有可能带来新项目、新投资。

  ……

  巫山机场的通航,对于整个巫山发展的意义再怎么强调也不为过。一座现代化的机场,为千年古县打开一扇面向全国和世界的窗口,在不久的将来,旧貌就将换新颜。

  链接》》

  带你了解巫山机场

  位置:位于重庆巫山、奉节两县交界处,距巫山县城直线距离15公里、公路距离32公路,距奉节县城直线距离22公里、公路距离52公里,到重庆主城飞行时间只需40—50分钟。

  规模:巫山机场于2015年10月17日正式开工,2019年8月16日正式通航,是重庆“一大四小”民用机场之一。总投资16.42亿元的巫山机场,按满足年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、飞机起降3333架次设计,跑道长2600米,航站楼总建筑面积约3500平方米。

  特色:以执行旅游支线航线为主,以“风景机场”为定位,巫山机场将“山水之道”与“绿色生态”的理念深度结合,其设置的观景平台,可以俯瞰一江碧水向东流,俯览瞿塘峡,远眺巫峡,瞭望白帝城,更可看美丽云海和三峡红叶。

  赵童 王琳琳 龙搏 图片除署名外由巫山县交通局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司