梦圆山之巅2.6公里跑道 带巫山“飞”向世界巫山机场今日通航巫山机场打造绿色生态环保机场
第011版:重报深度
上一版 下一版 
梦圆山之巅
2.6公里跑道 带巫山“飞”向世界
巫山机场今日通航
巫山机场打造绿色生态环保机场
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

巫山机场打造绿色生态环保机场

  巫山机场处于长江沿岸,定位为绿色机场、生态机场。为了实现这一目标,巫山机场在建设中采取了一系列的措施。

  首先,巫山机场建设采取削峰填谷的方式,精确计算土石方量,将削峰产生的土石方就地填埋,原地消化,尽量减少对周边生态的破坏,实现泥石“零外接”“零外运”。

  其次,在污水处理上,巫山机场将所有雨水、污水,通过处理后回收利用,用于绿化浇灌和道路冲洗,实现污水“零排放”。

  再次,在边坡处理上,除了采用加筋土格宾石笼挡墙、生态袋加筋土挡墙等工艺,保障边坡结构稳定,他们还在生态袋里装草种,提前进行边坡绿化。

  在草种选择上,经过多次比较,巫山机场选择了耐寒的高羊茅,长势喜人。如今,机场已实现全区绿化,绿化面积达150万平方米。

  此外,巫山机场航站楼还采取高效节能LOW-E玻璃、LED节能照明灯具等技术,调整航站楼内的采光,减少建筑的耗能。通过一系列举措,航站楼节能率达到51.07%。

  新闻链接》》

  2020年重庆将形成“一大四小”的机场运输格局

  一大

  江北国际机场

  目前,江北国际机场拥有3座航站楼,分别为T1、T2和T3A,面积共73万平方米;共有3条跑道,跑道长度分别为3200米、3600米、3800米;停机坪166万平方米、机位209个、货运区23万平方米。

  截至今年7月,江北国际机场航线总数为334条,通航城市208个。其中,国际(地区)航线87条,通航城市66个,通航国家29个。

  四小

  万州机场

  万州机场于2003年5月建成通航,是重庆第二个国际机场。截至今年7月,万州机场开通广州、深圳、上海、北京、昆明、厦门等19条国内航线及泰国芭提雅和柬埔寨暹粒2条国际客运包机航线。 黔江机场

  黔江机场

  黔江机场于2010年11月22日通航,截至今年7月,已开通北京、上海、昆明、重庆、成都、杭州、西安、海口、长沙等十条航线。目前,黔江机场的改扩建工程正有序推进。到2020年,黔江机场改扩建工程完成,可满足年旅客吞吐量70万人次的需求,比现在设计容量扩大5倍以上。

  巫山机场

  巫山机场于2015年10月开工建设,按2020年旅游吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨的目标设计。

  武隆机场

  武隆机场于2016年9月开工建设,是一个以旅游功能为主,适用于应急抢险的支线机场。目前,武隆机场已完成82%的土石方工程,今年年底将完成90%的跑道及站坪道面铺设,预计在2020年建成通航。

  本版稿件由本报记者曾立、崔曜采写,图片由记者罗斌摄

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司