工程建设项目可在“一张蓝图”上生成益农信息社年内将覆盖重庆所有行政村绘好空间蓝图 优化资源配置渝武高速北环至礼嘉应急车道向社会开放鼎龙湾的业主们,回家度假啦!
第010版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
工程建设项目可在“一张蓝图”上生成
益农信息社年内将覆盖重庆所有行政村
绘好空间蓝图 优化资源配置
渝武高速北环至礼嘉应急车道向社会开放
鼎龙湾的业主们,回家度假啦!
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
将服务延伸到村 将信息精准到户
益农信息社年内将覆盖重庆所有行政村

  本报讯 (记者 汤艳娟 实习生 吴志杰)8月15日,重庆日报记者从2019年全市信息进村入户工程现场培训工作会获悉,到今年底,我市信息进村入户工程——益农信息社将覆盖全市所有行政村。

  信息进村入户,是“互联网+”现代农业在农村落地的一项基础性工程,也是实施乡村振兴战略和数字乡村建设的重要举措。信息进村入户,就是要充分发挥互联网的高效便捷和优化集成作用,通过位于每个村的益农信息社,推动信息化的成果与农业生产、农民生活、农村发展全面深度融合。

  自2018年启动实施信息进村入户工程以来,我市布局建设的益农信息社就承担了“公益、便民、电商、培训”四大服务,汇集教育、医疗、就业等部门信息,集聚了电商、金融、快递等社会资源,一站式“打包”,实现“村民不出村,便能办成事”“进一家门,办百样事”。

  在运营方面,我市积极探索创新“政府+运营商+服务商”的市场化运营机制,于2018年遴选中国移动通信集团重庆有限公司为我市进村入户工程运营商,首批7家市级服务商也已完成遴选。目前,市农业农村委与重庆移动联合打造线上服务平台,已建成重庆市信息进村入户综合服务平台及“渝益农”App,满足政府部门、村级信息员和农民、市民等不同群体服务需求。

  如今,小小的益农信息社大大地缩短了城乡之间的距离。村民也能像城里人一样在家门口收发快递、缴纳水电气费,甚至把农产品卖到全国各地,真正实现普通农户不出村、新型经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。

  截至目前,我市共建成8317个益农信息社,组织集中活动600余场,累计培训人员4万人次,提供公益便民服务超过15万次,带动贫困区县农产品销售1100余万元。下一步,我市信息进村入户工程的工作重心将转向益农信息社的运营中来,将服务延伸到村、将信息精准到户。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司