五大视角看当前经济形势曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员英雄王杰:舍命扑向炸药包历史昭昭 正义必胜办签证你花过这些冤枉钱吗?成昆铁路突发数万方岩体崩塌全国“扫黄打非”办专项整治网络文学前7个月全国商品住宅销售量稳中有降
第015版:时事新闻
上一版 下一版 
五大视角看当前经济形势
曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员
英雄王杰:舍命扑向炸药包
历史昭昭 正义必胜
办签证你花过这些冤枉钱吗?
成昆铁路突发数万方岩体崩塌
全国“扫黄打非”办专项整治网络文学
前7个月全国商品住宅销售量稳中有降
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

曾日三:屡建功勋的红军高级指挥员

  据新华社长沙8月12日电 (记者 谭畅)曾日三故居位于湖南省宜章县玉溪镇南关街。88岁的曾凡葵言谈间充满对伯父的敬仰之情:“他是最令曾家骄傲的人。”

  曾日三,又名曾日山,是中国工农红军高级指挥员,1904年生于湖南宜章城关镇曾家湾一个读书人家庭。1919年考入省立第三师范学校。毕业后到宜章第一区高小任教,后任国民党宜章县署督学。

  1928年1月,朱德、陈毅领导发动宜章暴动,将县长杨孝斌等宜章县反动上层人物一网打尽。暴动胜利后,曾日三作为正直青年被吸收到县苏维埃政府参加革命工作。他表示要摆脱封建家庭,跟共产党干革命。同年2月,他参加中国工农革命军,任第3师秘书。4月,随湘南起义部队到井冈山,任红4军第29团秘书。同年加入中国共产党。

  1929年起,曾日三任红4军军部秘书、红一方面军政治部秘书长,参加了保卫井冈山、开辟赣南闽西苏区的斗争。其间,与吴仲廉结为伉俪。朱德为他们担任主婚人。1931年起任红3军政治部主任、红3军团政治部副主任、福建军区政治委员,参加了中央苏区历次反“围剿”斗争,屡建功勋。

  1934年10月,曾日三参加长征,任红5军团政治部主任、代政治委员,率部担任后卫。他经常到前线阵地进行政治动员,指挥战斗,有力保障了主力部队的作战行动。中央政治局沙窝会议后,红一、四方面军混合编为左、右路军,红5军团改番号为红5军,曾日三任代政治委员兼政治部主任,被编入张国焘指挥的左路军并作为前锋部队。他坚决支持党中央的北上方针,反对张国焘的分裂活动,维护红一、四方面军的团结,后被调到红9军任政治部主任。

  1936年10月,曾日三随部西渡黄河,转战甘肃省河西走廊。参与指挥古浪、永昌等战斗。后任西路军政治部组织部部长、红9军代政治委员。1937年3月西路军失败后,他任西路军第三支队政委,率200余人突围,艰苦转战在祁连山区。在异常困难的情况下,他要求共产党员起模范带头作用,每一个指战员都要做钢铁战士。

  1937年4月27日,曾日三在红柳园子遭国民党军包围,为掩护伤病员和妇女先撤,他率部担负阻击任务,最后落入敌手。面对敌人的屠刀,他大义凛然,高喊“红军万岁”,壮烈牺牲,时年33岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司