专家学者齐聚 共话抗战研究成果数千本渝版图书亮相上海书展高速集团与农行重庆分行开展党建共建第八届重庆国际文化产业博览会9月12日开幕重庆夜市文化节暨渝北艺术欢享夜市集明日启幕巫溪红池坝国际山地自行车赛开赛汇聚巴渝文化 饱览世界风情126件重庆书法作品献礼新中国70华诞三峡北线船闸2020年计划性停航检修通告
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
专家学者齐聚 共话抗战研究成果
数千本渝版图书亮相上海书展
高速集团与农行重庆分行开展党建共建
第八届重庆国际文化产业博览会9月12日开幕
重庆夜市文化节暨渝北艺术欢享夜市集明日启幕
巫溪红池坝国际山地自行车赛开赛
汇聚巴渝文化 饱览世界风情
126件重庆书法作品献礼新中国70华诞
三峡北线船闸2020年计划性停航检修通告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
第八届重庆国际文化产业博览会

汇聚巴渝文化 饱览世界风情
——市文化和旅游发展委员会副主任朱茂谈文博会
本报记者 赵迎昭

  作为重庆的一张文化名片,重庆文博会举办七届以来有何发展?本届文博会有何亮点?8月14日,重庆日报记者对市文化和旅游发展委员会副主任朱茂进行了专访。

  “双晒”成果将亮相

  重庆日报:自2012年以来,重庆文博会已成功举办七届,展会规模、质量、成交额、影响力都在不断突破,本届文博会有何亮点?

  朱茂:本届文博会有很多亮点:北京故宫博物院首次赴渝参加文博会,展示爆款文创产品;设置“晒文化晒风景”成果馆,近30个区县(自治县)展示“双晒”成果;“一带一路”国际文化馆中,将有来自20多个国家的上千种商品与市民见面。

  重庆日报:本届文博会的办展思路以及文博会的发展愿景是什么?

  朱茂:本届文博会以“文化,让世界更美好”为主题,以“交流、交易、交融”为宗旨。重庆立足将文博会打造成为“一带一路”文化交流带动平台,新时代西部大开发中文化支撑平台,长江经济带绿色发展文化示范平台以及文旅融合、文化发展的展示交易平台。

  文博会快速成长

  重庆日报:重庆文博会是如何一步步地做大做强的?

  朱茂:2012年,首届重庆文博会在陈家坪展览中心举行,展览面积只有1.57万平方米,参展企业109家,仅吸引到2万人次观众观展。经过几年的发展,重庆文博会无论在展会规模、客商数量、关注度上都显著提升。2018年,重庆文博会展览面积达到6万多平方米,参展企业和个体共计约1100家,吸引25万人次观展,项目签约额308亿元,现场成交额1.25亿元。

  如今,重庆文博会作为我市目前在办的唯一综合性文化产业博览会,内容不断丰富,文化业态更加完善,曾获得“2016年度中国十佳品牌展览会”“改革开放40年中国品牌展会金奖”等荣誉。

  带动重庆文化产业发展

  重庆日报:重庆文博会的不断发展壮大,对重庆文化产业发展有何意义?

  朱茂:重庆文博会是重庆文化产业发展成果的集中亮相,这在一定程度上带动了重庆文化产业升级发展。在这个过程中,本地文化旅游产业项目的策划能力、招商引资能力都得到了提升,文化产业发展的环境和氛围也越来越好。

  重庆日报:重庆文博会是如何拓展海外文化市场,扩大重庆文化的国际影响力的?

  朱茂:重庆文博会充分展示巴渝文化特色的同时,还重点突出“一带一路”特色、长江经济带特色,突显国际化水平。

  目前,重庆文博会组委会正在积极联系国家部委和专业协会参与指导重庆国际文博会。今年的“一带一路”国际文化馆展位总量规模空前,多元丰富的文化和旅游商品将呈现于市民眼前。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司