专家学者齐聚 共话抗战研究成果数千本渝版图书亮相上海书展高速集团与农行重庆分行开展党建共建第八届重庆国际文化产业博览会9月12日开幕重庆夜市文化节暨渝北艺术欢享夜市集明日启幕巫溪红池坝国际山地自行车赛开赛汇聚巴渝文化 饱览世界风情126件重庆书法作品献礼新中国70华诞三峡北线船闸2020年计划性停航检修通告
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
专家学者齐聚 共话抗战研究成果
数千本渝版图书亮相上海书展
高速集团与农行重庆分行开展党建共建
第八届重庆国际文化产业博览会9月12日开幕
重庆夜市文化节暨渝北艺术欢享夜市集明日启幕
巫溪红池坝国际山地自行车赛开赛
汇聚巴渝文化 饱览世界风情
126件重庆书法作品献礼新中国70华诞
三峡北线船闸2020年计划性停航检修通告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
我市举行纪念抗日战争胜利74周年座谈会
专家学者齐聚 共话抗战研究成果

  本报讯 (记者 匡丽娜)8月15日是日本投降纪念日。8月14日,由中国抗战大后方研究协同创新中心主办的纪念抗日战争胜利74周年座谈会,在中国民主党派历史陈列馆举行,来自全市部分研究机构和高校的专家学者在座谈会上展示了近年来我市抗战研究取得的显著成绩,表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心。

  抗日战争全面爆发后,重庆是中国的战时首都、中共中央南方局所在地,是以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线的重要政治舞台,是世界反法西斯战争东方战场统帅部所在地,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的历史贡献。专家们一致认为,第二次国共合作历史一直是抗战史、重庆史研究的重大课题,更是中国近代史、中共党史的重大课题。近40年来,重庆对第二次国共合作历史的研究成绩斐然。

  据了解,重庆的第二次国共合作史研究发端于1978年,最初由有关部门和专家学者自发进行。1980年代初,在邓颖超等老一辈无产阶级革命家的关心下,重庆成立了中央党史资料征集委员会“南方局党史资料征集小组”,由宋平、胡绳、孔原、童小鹏等南方局老同志牵头,他们以重庆为中心,带领原南方局所辖省区市的党史部门,开始了大规模的史料征集工作,也开启了重庆研究第二次国共合作的历程。这一时期我市出版的《第二次国共合作纪实丛书》(共4题8卷500万字),是国内历史学界编辑出版的第一部反映第二次国共合作的发生、发展、曲折、直到最后破裂的全景式专题资料著作。2008年以来,重庆市实施了“重庆中国抗战大后方历史文化研究和建设工程”,抗战史研究进入了党委主导推动,带动社会各方面积极参与的新阶段。以周勇教授为首席专家的团队,历时十年,推出了《中国抗战大后方历史文化丛书》100卷,开辟了中国抗战大后方研究领域,形成了以重庆为代表的抗战大后方研究板块,成为中国抗日战争史研究最突出的进展之一。

  座谈会上还展示了我市部分抗战研究专家的研究进展和成果,例如侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究、抗战大后方新闻史研究、抗战时期的报纸数字化工程、重庆防空作战研究、抗战大后方金融研究、中共在大后方的形象建构、抗战大后方音乐研究和重庆抗战工程学术史研究等。

  “中国共产党在抗战大后方的历史是中共党史的重要组成部分,也是我们今天学习党史、新中国史的一项重要内容。”中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇称,学习这段历史有助于了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让我们不忘初心、牢记使命,继续前进。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司