上半年市级项目招投标成交额达645.6亿元监管体制集中统一 招投标更规范高效旧房变“洋房” 居民喜洋洋重庆纳税人满意度平均得分94.97分
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
上半年市级项目招投标成交额达645.6亿元
监管体制集中统一 招投标更规范高效
旧房变“洋房” 居民喜洋洋
重庆纳税人满意度平均得分94.97分
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

监管体制集中统一 招投标更规范高效
——访市公共资源交易监管局党组书记、局长彭志辉
本报记者 白麟

  市公共资源交易监管局的成立,对推进全市公共资源交易监督具有怎样的重要意义?该局目前和未来开展的具体工作有哪些?8月12日,重庆日报记者就上述问题专访了该局党组书记、局长彭志辉。

  招投标周期明显缩短

  重庆日报:作为一个新机构,市公共资源交易监管局怎样发挥重要作用?

  彭志辉:市公共资源交易监管局的成立,结束了以往招投标分散监管的局面,随着统一制度规则、统一平台交易、统一服务标准、统一信息管理的实现,招标人、招标代理报审招标文件变得较为便利,从不同项目需跑不同部门,变为所有项目只跑一个部门,投标人投诉质疑渠道也更加畅通,监管工作程序大大简化,招投标周期明显缩短。这种集中统一的监管体制将大大提速招投标全流程电子化,采用大数据、智能化手段,使招投标更加规范、便捷、高效。

  接下来,我们将通过制定规则、规范程序、加强监管、严格执法,使工程招投标、政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿业权出让等公共资源交易活动进一步规范,围标串标等违法违规行为得到有效遏制,公共资源交易将更加法制化、规范化、透明化,公共资源配置的效率和公平性将进一步提高。

  监督管理取得一系列成效

  重庆日报:目前,市公共资源交易监管局各项具体工作开展情况如何?

  彭志辉:我们当前的主要工作,就是对全市公共资源交易活动进行统筹指导,对市级招投标活动实行统一监管,对市级项目的招标范围、招标方式等事项进行统一审核把关,对招标人、招标代理、评标专家、投标人、交易中心等市场主体进行监督管理,对招投标违法违规行为依法查处。

  目前,我们在公共资源交易监督管理改革方面已取得阶段性成果,主要是牵头起草了《关于深化公共资源交易监督管理改革的意见》等14个规范性文件,目前已通过市政府常务会审议,正按程序报市委常委会审定。

  此外,我们在脱贫攻坚巡视整改工作方面也取得重大进展。一是出台了《关于进一步加强扶贫领域基础设施建设项目招标投标工作的通知》《重庆市扶贫领域工程建设项目招标投标管理暂行办法(试行)》《重庆市扶贫项目违规招标投标整改办法(试行)》。二是在中央专项巡视交办的招投标扶贫问题项目基础上,举一反三,督促各贫困区县自查整改,目前整改率已达61%。

  依法开展各项审批服务

  重庆日报:市公共资源交易监管局面向群众的主要审批服务和公共服务事项有哪些?

  彭志辉:一是办理市级审批、核准的依法必须招标项目的招标方案审批、核准事项,根据《重庆市招标投标条例》规定,这一事项与市发展改革委在办理项目审批、核准手续时一并办理。二是统筹指导协调全市公共资源交易活动,直接负责市级审批、核准的依法必须招标的工程建设项目招标投标活动的监督、管理和执法,依法查处违法违规行为;指导协调政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿业权出让等公共资源交易活动的监督管理工作。三是指导协调全市招标投标工作,负责市综合评标专家库组建和评标专家管理,负责全市统一的招标投标信用管理工作,负责对招标代理机构的监督管理。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司