在继续高标准办好智博会下功夫 精致细致极致做好各项筹备工作任学锋会见“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团成员开展监督检查 促进脱贫攻坚重庆侨界举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出政务简报为民营企业健康发展提供优质高效服务重庆民营科技企业靠知识价值就能贷款江津有支非公党建专职指导员队伍第九批中国援巴新医疗队回渝重庆入选国家城市医联体建设试点名单重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
第002版:要闻
上一版 下一版 
在继续高标准办好智博会下功夫 精致细致极致做好各项筹备工作
任学锋会见“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团成员
开展监督检查 促进脱贫攻坚
重庆侨界举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出
政务简报
为民营企业健康发展提供优质高效服务
重庆民营科技企业靠知识价值就能贷款
江津有支非公党建专职指导员队伍
第九批中国援巴新医疗队回渝
重庆入选国家城市医联体建设试点名单
重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆全面推进农村集体产权制度改革试点

  (上接1版)

  重庆整市推进农村集体产权制度改革是全市一项重大改革任务,改革将遵循“把握正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿、分类有序推进、坚持党的领导”五项原则,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,发展壮大新型集体经济,为促进打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略注入强大动力活力。

  我市将从完善清产核资后续工作,科学确认农村集体经济组织成员身份,有序推进经营性资产股份合作制改革,探索完善农村集体产权权能,完善法人治理和运行管理机制,引导农村集体产权规范流转和交易、发展壮大农村集体经济等方面发力,高质量推进农村集体产权制度改革。

  据了解,农村集体资产包括资源性、经营性和非经营性三大类,其中,经营性资产是改革的重头戏。会议要求,我市进行农村集体产权制度改革,要在清产核资的基础上,将集体经营性资产以股份或份额的形式量化到本集体成员,发展多种形式的股份合作,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者。同时,我市还将健全市、区县农村产权交易平台,建立乡镇农村产权流转交易中心和村级服务站点,加快构建四级产权流转交易市场体系等方式来完善农村要素市场,以合理配置农村要素资源,提高农村要素资源利用率。

  此外,我市今年还将通过深化农村土地制度改革,稳步扩面深化农村“三变”改革试点,深入推进“三社”融合发展,深化农业财政补助资金股权化改革以及统筹推进水利、林业、农村金融改革等方式,来增强改革的系统性、整体性和协同性,最终实现通过改革发展壮大村级集体经济、增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果的目标。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司