在继续高标准办好智博会下功夫 精致细致极致做好各项筹备工作任学锋会见“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团成员开展监督检查 促进脱贫攻坚重庆侨界举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出政务简报为民营企业健康发展提供优质高效服务重庆民营科技企业靠知识价值就能贷款江津有支非公党建专职指导员队伍第九批中国援巴新医疗队回渝重庆入选国家城市医联体建设试点名单重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
第002版:要闻
上一版 下一版 
在继续高标准办好智博会下功夫 精致细致极致做好各项筹备工作
任学锋会见“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团成员
开展监督检查 促进脱贫攻坚
重庆侨界举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出
政务简报
为民营企业健康发展提供优质高效服务
重庆民营科技企业靠知识价值就能贷款
江津有支非公党建专职指导员队伍
第九批中国援巴新医疗队回渝
重庆入选国家城市医联体建设试点名单
重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
优化营商环境
进园区、访企业,抓党建、解难题
江津有支非公党建专职指导员队伍

本报记者 张莎

  厂区外多了40多个划线停车位,301公交线路开到厂门口——最近,困扰重庆聚嘉机械有限公司许久的两个问题解决了。

  “我们本来是抱着试一试的心态向小包反映这两个问题,没想到她很快上报双福工业园区,又协调交警等部门,不到一个月就推动解决了问题。”聚嘉机械党支部书记陈先桥说。陈先桥口中的“小包”,是江津区向企业选派的非公党建专职指导员包小义。截至目前,江津区35名非公党建专职指导员已上岗一年。

  陈先桥坦言,由于非公企业的自身特点,党建工作时间散、人数少、形式单一,如何更好地发挥党员先锋模范带头作用、增强党组织在非公企业中的凝聚力,都需要引导。

  2018年6月,江津区在全市率先探索实行非公党建专职指导员制度,按照“既懂党务又懂经济”的标准,面向社会公开招聘了35名非公党建专职指导员,选派到几江街道、双福街道、双福工业园、珞璜工业园等13个非公企业集中的地区和单位,指导民营企业和社会组织开展党建工作。这35名非公党建专职指导员又是企业服务专员,为企业出谋划策,帮助反映并协调解决具体问题和困难。

  一年多来,35名非公党建专职指导员共联系指导300余个非公企业和16个社会组织,实现江津区重点企业全覆盖。在他们的指导下,党的政策在民营企业贯彻落实得更快,非公党组织与企业发展的联系更加紧密。

  专职指导员李政达、高威帮助恒大金碧天下物业服务中心成立党支部,这是双福街道首家以物业公司为主体的非公党组织。如今,该支部经常性开展学习,每月召开主题党日活动。支部17名党员密切联系小区业主、帮助业主、服务业主,促进了小区和谐。

  在专职指导员李静帮助下,伟星建材根据党员的不同分工,打造了四支党员先锋队伍,全面下沉到市场、生产一线中发挥先锋模范作用。去年,“开拓攻坚组”聚焦成都、贵阳和广西三大区域开拓市场,销售额同比增长49%。

  江津区滨江医院党支部因党组织活动零散,在4年前被挂上了“全区后进党组织”的牌子。为增强党组织活动吸引力,专职指导员漆涔涔大动脑筋,邀请市里专家送党课、与社区联建搞义诊、请老党员出山作健康宣讲……今年6月,滨江医院党支部被几江街道评为先进党组织。

  江津区委组织部要求非公党建专职指导员每周至少走访非公党组织2次,每月全覆盖走访所联系的非公党组织,每半年至少开展1次党群活动。

  进园区、访企业、抓党建、解难题……一年多来,35名非公党建专职指导员的身影活跃在基层一线,一个个非公企业党组织建立起来,一名名党员聚拢过来,一项项党组织活动开展起来。据江津区委组织部统计,自去年6月以来,35名专职指导员已到各街道、园区专题指导党建工作累计3000余次,为党员上党课200余次,指导和参与党内组织生活4000多场。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司