在继续高标准办好智博会下功夫 精致细致极致做好各项筹备工作任学锋会见“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团成员开展监督检查 促进脱贫攻坚重庆侨界举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出政务简报为民营企业健康发展提供优质高效服务重庆民营科技企业靠知识价值就能贷款江津有支非公党建专职指导员队伍第九批中国援巴新医疗队回渝重庆入选国家城市医联体建设试点名单重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
第002版:要闻
上一版 下一版 
在继续高标准办好智博会下功夫 精致细致极致做好各项筹备工作
任学锋会见“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团成员
开展监督检查 促进脱贫攻坚
重庆侨界举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出
政务简报
为民营企业健康发展提供优质高效服务
重庆民营科技企业靠知识价值就能贷款
江津有支非公党建专职指导员队伍
第九批中国援巴新医疗队回渝
重庆入选国家城市医联体建设试点名单
重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
优化营商环境
重庆政法机关着力风险防控
为民营企业健康发展提供优质高效服务

本报记者 黄乔

  今年6月,由市司法局开展的“公共法律服务园区行”活动在重庆经开区启动。随后,市律师协会和重庆经开区管委会签署了公益法律服务战略合作框架协议,成立了由70名律师组成、覆盖10个法律服务领域的律师服务团,深入园区开展法治调研、法治体检、法律咨询、风险评估、政策研判、法律援助等公益性法律服务。

  “这样的活动,是我市政法机关着力风险防控,为民营企业健康发展提供优质高效服务的缩影。”市委政法委相关负责人介绍,自2017年7月以来,为加大涉企矛盾纠纷排查化解力度,我市把防范化解涉企风险隐患纳入全市重大风险防控的重要内容,深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设。

  合同订立与履行法律风险、股东权利义务、国际贸易法律风险、技术服务合同法律风险……今年1月,市高法院创新民营企业司法保护白皮书和法律风险提示书“两书”机制,详细列出10大类53个风险点,完善商事纠纷案件诉调对接机制。

  我市司法行政机关编制《民营企业法律风险防控手册》,梳理汇总559个法律风险点;依托律师协会、贸促会、商会设立商事调解服务中心,推动全市商会普遍建立调解组织,年化解纠纷5000余件。

  “在深化‘放管服’改革方面,我市也加大了对民营企业政务服务和法律服务力度。”该负责人介绍,对此,公安机关简化缩短多项行政审批、行业许可办理手续和时限,下放出入境、车驾管、治安管理等一批审批权限到区县,方便企业就近办理相关事项。

  据统计,自2017年7月以来,全市公安机关累计受理民营企业咨询求助12万余起,解决涉企问题1.2万余起。市公安局邀请西南政法大学企业犯罪预防中心法律专家为200余名民营企业家“坐诊把脉”,提升涉企犯罪防范能力水平。

  “民营企业犯罪案件大致可以分为3类,我们应该怎么预防呢?”6月27日,市检察一分院联合江北区检察院在重庆汇浦液压动力制造有限公司生产车间,开展了一场“服务保障民营经济发展”暨“莎姐普法·大接力-进企业”主题宣传活动,检察官们将法律知识直接送进了车间,送到了企业家和员工的心里。

  据了解,为切实帮助民营企业解决实际困难和问题,我市加强普法宣传,组织开展“阳光司法进万家”“司法助推企业发展”“莎姐”送法进企业、进商会、进工商联等活动4.5万余场次,帮助企业提升依法经营管理水平。

  此外,市司法局还组织编印《民营企业法律服务指南》,遴选1341名律师,组建41个民营经济律师服务团,为8400余家民营企业开展法治体检和法律服务,提出风险提示和法律建议8170余条,为民营企业健康发展提供优质服务。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司