重庆全面推进农村集体产权制度改革试点深化新时代学校思想政治理论课改革创新聚焦问题真改实改 主题教育走深走实市政府召开第59次常务会议上半年重庆新增减税189.59亿元首届中英智能产业合作高峰论坛26日举行重庆成游客搜索量最高的十大城市之一
第001版:要闻
 下一版 
重庆全面推进农村集体产权制度改革试点
深化新时代学校思想政治理论课改革创新
聚焦问题真改实改 主题教育走深走实
市政府召开第59次常务会议
上半年重庆新增减税189.59亿元
首届中英智能产业合作高峰论坛26日举行
重庆成游客搜索量最高的十大城市之一
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道·优化营商环境

上半年重庆新增减税189.59亿元

  本报讯 (记者 吴刚)把减税降费落到实处,让广大纳税人有实实在在的获得感。8月14日,重庆日报记者从市政府新闻办召开的“全面实施减税降费、持续优化营商环境”发布会上获悉,上半年重庆新增减税189.59亿元。

  新增的减税额,由三部分构成,一是2019年新出台政策新增减税,该数值为98.57亿元,包含小微企业普惠性减税36.56亿元。其中,增值税小规模纳税人免税标准由3万元提至10万元后,享受减税纳税人新增20.58万户,户均减免增值税为9718.57元,小型微利企业标准大幅放宽后,5.33万户企业享受企业所得税减税,户均减税额达到1.41万元;深化增值税改革是本轮减税降费最大一道“硬菜”,全市14.83万户纳税人受益,累计减税55.55亿元。

  二是2018年出台的减税政策在2019年的翘尾新增减税89.29亿元。其中,增值税17%和11%两档税率各降1个百分点,全市14.3万户纳税人减税19.23亿元;企业所得税研发费用税前加计扣除政策扩围,减税9.85亿元。

  三是2018年到期的减税政策在2019年延续新增减税1.73亿元。其中,经营性文化事业单位转制为企业的税收优惠政策减免1.12亿元;城市公交站场等交通系统城镇土地使用税优惠政策减税3100万元;农产品市场、农贸市场房产税和城镇土地使用税优惠政策减免1400万元。

  今年初,市税务局、市财政局出台《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确对我市增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,共有57.89万户小微企业享受到了“六税两费”减征政策,累计减税8.43亿元。此外,上半年,我市还新出台了非税收入政策,减免6500万元,主要是部分政府性基金降费产生。

  通过减税降费激发市场活力,最直接的体现就是市场主体的增加。数据显示,上半年,全市新增市场主体(含个体工商户)办理涉税事项的有10.3万户,月均新增达1.7万户。

  (相关报道见5版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司