重庆上半年招商引资792个项目重庆将建设更高效成熟的招商投促体系代表协调资金全程督办 “翘砖”人行道整改好了纳税人足不出户可办退税重庆年内建成百个农村人居环境整治引领村消落区生态修复 让城市绿而美
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆上半年招商引资792个项目
重庆将建设更高效成熟的招商投促体系
代表协调资金全程督办 “翘砖”人行道整改好了
纳税人足不出户可办退税
重庆年内建成百个农村人居环境整治引领村
消落区生态修复 让城市绿而美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆年内建成百个农村人居环境整治引领村

  本报讯 (记者 廖雪梅)记者13日从市财政局了解到,市财政局、市农业农村委日前启动农村人居环境整治百村引领建设工作,推进农村人居环境分类分档整治,计划今年内完成建设。100个引领村包括一档村30个、二档村50个、三档村20个,市级分别补助15万元、30万元、50万元。

  市农业农村委人士介绍,农村人居环境整治引领村(简称“引领村”)是农村人居环境整治的示范村、创新村,将探索整治技术路线、整治模式、机制创新等工作,为2020年完成全市农村人居环境整治三年行动方案提供低成本、可复制、群众认可的分档整治方案。

  据了解,去年,我市将农村人居环境整治作为乡村振兴战略的一场硬仗,启动“6+3”三年行动。“6”即中央部署的农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、村容村貌整治提升、农业废弃物资源化利用、村规划;“3”则是地方提出的村民良好卫生习惯养成、建设和管护机制、保障措施。

  为给全市农村人居环境整治工作提供示范,引领村的建设将主要从四个方面着手:一是分类示范,探索不同档次村的重点任务和完成标准。二是体现乡味,统筹农村田园风貌和环境整治,注重乡土味道,体现巴渝风情,慎砍树、禁挖山、少拆房,不搞大拆大建,留住乡韵乡愁。三是建管并重,先建机制后建工程,探索市场机制和依效付费方式,确保各类设施建得起、用得上、管得好。四是村民主体,尊重村民意愿,政府、村集体、村民共谋、共建、共管、共评、共享。

  市财政局人士透露,按照三年行动方案,我市拟投资500多亿元,其中财政投入470多亿元,争取2020年全市新建村民小组通畅公路达到4.15万公里、入户路达到1.2万公里,95%以上的行政村生活垃圾得到有效治理,农村生活污水处理率达70%,农村卫生厕所普及率达85%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达75%,农村物秸秆综合利用率达85%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司