重庆上半年招商引资792个项目重庆将建设更高效成熟的招商投促体系代表协调资金全程督办 “翘砖”人行道整改好了纳税人足不出户可办退税重庆年内建成百个农村人居环境整治引领村消落区生态修复 让城市绿而美
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆上半年招商引资792个项目
重庆将建设更高效成熟的招商投促体系
代表协调资金全程督办 “翘砖”人行道整改好了
纳税人足不出户可办退税
重庆年内建成百个农村人居环境整治引领村
消落区生态修复 让城市绿而美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
人大之窗
“三张清单”精准对接群众需求与代表履职
代表协调资金全程督办 “翘砖”人行道整改好了

本报记者 颜若雯 通讯员 张晖

  今年,沙坪坝区东华医院至地铁站路段整改完工,这段路的“翘砖”问题得以解决,加装了安全防护栏、路灯,还邀请高校美术专业师生对墙面“涂鸦”美化,受到附近居民的广泛好评。

  这段路的顺利整改得益于沙坪坝区人大常委会深化“线上+线下”互动方式,通过建立群众需求清单、代表服务清单、履职项目清单“三张清单”,有效对接“群众需求”与“代表履职”,以此密切代表同群众联系,提升代表履职为民实效。

  沙坪坝区人大常委会有关负责人介绍,该区“线下”依托代表家站,每月至少开展1次代表接待选民活动,“线上”结合QQ群、微信群、微信小程序等渠道,广泛收集辖区居民群众的意见建议,并对收集的意见建议进行筛选梳理、分类建账,形成市政、民政、矛盾纠纷等多类型的“群众需求清单”。

  同时,该区镇街人大组织辖区代表开展自摸家底活动,引导代表根据自身职业特点、工作优势和个人特长,形成具体化的“代表服务清单”,明确具体服务项目、服务内容、服务地点、服务对象等,供辖区居民自主选择,并通过代表家站公示栏予以公示。

  结合“群众需求清单”与“代表服务清单”,区和镇街人大积极引导代表主动认领,列出“履职项目清单”——能够即时办理的,由代表及时督促办结;对涉及面广、办理困难,需协调上级有关部门办理的,代表通过走访调研,形成代表建议督促办理。

  “从东华医院至石井坡地铁站的道路存在安全隐患,行人直接在缆线沟盖板上行走,盖板随脚翘动,容易立足不稳而摔倒,并且该路段没有路灯,晚上行走不安全。”去年5月,区人大代表詹正洁在建设坡社区代表工作站接待来访群众时,收集到这样一条群众意见。同年6月,詹正洁代表在该社区代表工作站召开的民意座谈会上听取了辖区群众对路段整改的具体意见建议。

  这些意见建议被纳入了“群众需求清单”,詹正洁代表主动认领,成为了“履职项目清单”——在今年初的区人代会上,詹正洁代表提出了关于建设坡路段至石井坡地铁站人行道改造的建议,并积极跟踪督办。

  了解到整改资金有限的问题后,詹正洁协调东华医院出资10万元,用于该路段的整改打造。有居民反映施工噪音影响正常生活,詹正洁及时将意见反馈到施工单位,督促错时施工、控制噪音。今年年初,该路段顺利整改完工。

  为推动“履职项目清单”落实落地见效,沙坪坝区人大常委会还开发了微信小程序“e 志愿”。记者登陆小程序看到,项目清单实行全流程公开管理,通过“已认领、在办理、已完成”三个阶段实时跟踪。在项目办结验收后,还将进行群众满意度测评,群众可选择“满意,办结”或“不满意,二次办理”。

  目前,该区部分镇街列出“代表服务清单”超过了100项,石井坡街道辖区代表认领了履职项目619条,完成509条,“一次办理”群众满意率达94.90%,全部办结满意率达100%。今年以来,沙坪坝区各级人大代表主动服务群众次数累积已超过150次。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司