重庆社会救助标准提高坚持问题导向 拿出实招硬招 以调研良好成效推动各项事业发展在关怀与自强中活出精彩人生2019智博会:更具吸引力更有“国际范”唐良智会见北汽集团总经理张夕勇上汽红岩打造全新智能化工厂巴南经济跑出“加速度”
第001版:要闻
 下一版 
重庆社会救助标准提高
坚持问题导向 拿出实招硬招 以调研良好成效推动各项事业发展
在关怀与自强中活出精彩人生
2019智博会:更具吸引力更有“国际范”
唐良智会见北汽集团总经理张夕勇
上汽红岩打造全新智能化工厂
巴南经济跑出“加速度”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
“三项规范”行动强力引领
巴南经济跑出“加速度”

本报记者 汤艳娟 实习生 吴志杰

  五年前,巴南区招商引来一家知名企业入驻某产业园,约定该企业项目运营后的效益达到相关“门槛”后,产业园将兑现一系列招商优惠政策。两年后,该企业项目投产后想要申请优惠政策时,发现实际生产效益没有达到约定的条件,享受不了优惠政策。

  类似的招商“旧账”该怎么算?如何防范化解地方政府隐性债务风险?政府如何处理好加快发展与管控债务的关系?

  2017年7月以来,巴南区在全区持续实施规范土地征收出让、规范税收规费征管、规范招商优惠政策的“三项规范”行动。两年来,“三项规范”行动助力该区实现债务风险总体可控,收入结构更加优化,发展动能明显增强,推动经济跑出高质量发展的“加速度”。

  从直接降债126亿元、消化历年赤字7亿元,到收获区级土地出让金30亿元,巴南区“三项规范”行动是如何引领这一数字巨变的呢?重庆日报记者对此进行了采访。

  规范土地征收出让——

  用一把尺子量到底,实现土地出让金收益30亿元

  巴南区是典型的大城市大农村结构,经济总量相对偏小,城乡发展不平衡,社会民生欠账较多,地方财力仅能保持基本运转。而该区的融资平台公司自身造血功能薄弱、净资产较少、偿债压力大,同时由于城镇商住用地指标有限,投入公建配套设施的建设成本相当一部分无法通过出让商住用地消化,债务削减面临较大压力。

  那么,巴南区在实施“规范土地征收出让”行动中,如何通过土地出让削减政府债务呢?

  重庆日报记者来到巴南区土储中心采访时,该中心负责人笑着卖起了关子:“我先带你去实地看几个现场,再告诉你是如何做的。”

  从龙洲湾区域到李家沱、南泉等片区,沿线的龙湖春江天镜、中建滨江星城、碧桂园渝南首府等大大小小的地产项目林立,到处都是机声隆隆、吊臂飞舞的繁忙施工场景。

  “到去年底,我们新开发建设项目50个。这样如火如荼的建设场景,在以前是我们不敢奢望的。”该负责人颇为感慨地向记者说道,“以前,由于全区土地招拍挂出让机制不够健全,导致公建配套设施建设滞后于土地招拍挂出让,尽管在招商中对项目涉及产业部分给予了一些优惠政策,但很多土地仍是无人问津。”

  他介绍,变化源自“规范土地征收出让”行动的四大举措:一是统筹土地出让,合理安排土地供应时序,及时回笼资金;二是控制土地开发时序,确保土地出让和城市发展同步,促进税收持续增收;三是合理分摊公建项目成本,减轻地方财政压力;四是严格土地招拍挂和工程项目招投标程序,确保成熟地块有序储备、公平公正出让。

  这一系列举措出台后,巴南区坚持一把尺子量到底,吸引中建、龙湖、碧桂园等数十家国内一线开发商竞相入驻,城市价值得以彰显。2017年以来,巴南区累计实现土地出让综合价金约413亿元、区级土地出让金收入约30亿元。

  规范税收规费征管——

  既减税降费又依法征税,税收首次突破100亿元

  2018年底,巴南区传出“两大捷报”:一是全区一般公共预算收入完成48.1亿元,增长27.6%,居全市第一;二是辖区税收首次突破100亿元。

  “在减税降费的大背景下,我们区财政的收入仍有所增长。”巴南区财政局相关负责人介绍,这两组数字背后的“大功臣”,就是该区以问题为导向的“规范税收规费征管”行动改革举措——一方面全面落实减税降费政策,帮助各实体释放经营活力;另一方面实施规范税收规费征管,坚持依法征税。

  “现在令我们感觉最贴心的是,税务部门的服务直接送上门来了。”重庆惠科金渝光电科技有限公司财务人员黄美玉说,“去年5月1日增值税下调的新政刚出台,税务人员就到我们企业来送政策了。在他们的指导下,我们与上游供货企业签订的合同均以不含税价为基础。税率下调后,我们减少支付了上千万的货款,有了更多的资金投入到新产品的研发生产中去。”

  不仅如此,巴南区在“规范税收规费征管”行动中全面深化“放管服”,通过优流程、减时间、降门槛、强效率,为企业发展“松绑减压”。比如,在优化流程方面,在全市率先开展了企业登记审批“八个一”,将分散的企业格式合同审批、不动产抵押登记等多项职能整合,统一归入区政务服务大厅工商办事窗口,同步推行一键取号、一窗受理、一网通办等“八个一”窗口标准化建设,让企业“最多跑一次”。

  另一方面,巴南区还建立了涉税信息共享等“四项工作机制”,既抓好大税种、重点税源服务,又做好小税种的宣传和为零散工商个体户送上税收优惠政策,有效解决税收征管中征纳税双方涉税信息不对称、对企业经营情况不熟悉等问题,既服好务又依法征税。

  这些系列举措不仅推动实体经济发展环境越来越好,还把减税降费的政策红利转化成为加快经济社会高质量发展的强大动能。

  今年上半年,巴南区一般公共预算收入26.7亿元,增长7.9%。

  规范招商优惠政策——

  一批重量级项目纷至沓来,今年上半年引资467.8亿元

  本文开头某知名企业的招商“旧账”,巴南区究竟是怎么算的呢?

  “我们政府必须信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。”巴南区招商投资促进局相关负责人介绍,面对该企业类似的问题,该区在2017年启动的“规范招商优惠政策”行动中,对全区179个招商项目履约及优惠政策兑现情况进行了清理,并于年底出台了“规范招商优惠政策”的制度性文件。

  与此同时,该区还深入开展了“马上就办、真抓实干”活动,针对未充分履约的招商项目,与企业重新谈判,通过完善补充协议等措施制定解决方案。

  “我们与园区签署了补充协议后,又重新提交了申请资料。没几天,退税补助款就到企业账上了。”提及这笔耗时3年的“旧账”,该企业相关负责人感慨地向记者说道,巴南区的“规范招商优惠政策”行动,不仅增强了企业发展的信心,也实实在在推动了企业发展。

  像兑现类似“旧账”一样,截至2018年底,巴南区已兑现产业扶持优惠政策资金约16.7亿元。

  在“规范招商优惠政策”行动中,巴南区还不断完善决策机制来优化营商环境,不断强化履约管理以促进达产见效,吸引一大批国内重量级企业纷纷落户。仅今年上半年,就有67家企业纷纷选择签约入驻巴南、签约金额达467.8亿元。

  随着“三项规范”的深入实施,2017年5月至2018年底,巴南区全口径债务下降10.6%,直接降债达126亿元,间接降债超过215亿元,全区财力实现收支平衡后结余9.4亿元,在消化历年赤字7亿元后,累计结余2.4亿元。

  如今,工业经济持续回升,产业集群不断壮大,新兴产业创新提速,巴南经济迈上了高质量发展的道路。今年上半年,地区生产总值实现411.4亿元、增长6.2%,增速居主城九区第2位,经济活力和运行质量呈现“稳、进、好”的态势。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司