公布《国务院关于修改〈烈士褒扬条例〉的决定》全面加强国企党建工作 推动国有企业高质量发展整改不到位不放过 群众不满意不放过市级宣传思想文化系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“以案四说”警示教育会中央第四生态环境保护督察组向我市移交第二十八批投诉举报件122件扎实推动调研成果落地落实16名铁道兵烈士亲属来渝祭扫两江新区生物医药创新服务联盟启动全民健康,迈进美好生活重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
第002版:要闻
上一版 下一版 
公布《国务院关于修改〈烈士褒扬条例〉的决定》
全面加强国企党建工作 推动国有企业高质量发展
整改不到位不放过 群众不满意不放过
市级宣传思想文化系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“以案四说”警示教育会
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第二十八批投诉举报件122件
扎实推动调研成果落地落实
16名铁道兵烈士亲属来渝祭扫
两江新区生物医药创新服务联盟启动
全民健康,迈进美好生活
重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
重庆市南川区公共资源综合交易中心国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
中央生态环保督察重庆在行动

整改不到位不放过 群众不满意不放过
云阳县切实解决群众身边环境问题
本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

  垃圾车散发臭气、砂石加工厂扬尘、火锅店油烟熏人……这些发生在身边的环境问题,给群众的生活带来了不小的困扰。

  接到中央第四生态环境保护督察组移交的投诉件后,云阳县高度重视,立行立改,坚持“问题不查清不放过,责任不落实不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过”原则,切实解决群众身边的环境问题。

  核查处理垃圾车臭气扰民

  “垃圾车停在开利路,产生难闻臭气影响附近居民生活。”云阳县接到这一交办件后,立即组织相关工作人员对投诉件所反映问题进行调查核实。

  经现场调查,投诉件反映的问题属实。

  记者了解到,由于高铁建设占用了原停车位置,保洁公司将垃圾清运车临时停放于开利路边,导致臭气扰民。

  “针对这一问题,我们对停放在开利路边的垃圾清运车进行了清洗,并将其移停到距离原停放点近2公里的黄石村三组,停放点周边无居民居住。”黄石镇相关负责人告诉记者,“同时,我们也对原停放点进行清扫,消除了垃圾清运车异味对群众生活的影响。”

  据黄石镇相关负责人介绍,为确保高效率、高质量推进整改工作,黄石镇成立了整改领导小组,压紧压实整改责任。同时,细化整改措施,明确整改时限,确保群众反映的问题及时得到解决。

  关停不合格碎石加工点

  近日,云阳县接到中央第四生态环境保护督察组交办的关于砂石厂扬尘投诉件。该投诉件称:“云阳县南溪镇水市小学背后砂石加工厂扬尘扰民,且该砂石加工厂无相关手续。”

  7月30日下午,云阳县住房城乡建委执法人员会同云阳县生态环境局、南溪镇相关人员,到现场进行调查。

  据了解,投诉人所说“南溪镇水市小学背后砂石加工厂”实为位于南溪场镇鲁家梁城投·紫金兰园项目(施工单位系重庆云辉建设有限公司)的临时碎石加工点,该碎石加工点以场坪工程开挖出的岩石为原料,以流动碎石车加工,生产出碎石并出售。

  经调查核实,该碎石加工点无相关手续,生产作业现场无控尘降尘设备设施。加工点离南溪场镇居民集中居住区较近,碎石加工过程中产生扬尘,对附近的居民造成影响。

  “了解情况后,我们责令停止碎石加工作业,于8月1日前将碎石作业相关的所有机械设备拆除并清理出施工现场,不得再在施工现场进行石材加工作业。”南溪镇相关负责人向记者介绍整改措施,“同时,要求施工单位在以后的施工过程中严格落实施工扬尘污染防控‘十项规定’,加强扬尘污染防治工作。”

  整改火锅店噪音、油烟问题

  “云阳县双江镇云江大道张瑛联建房1484号2楼九格子火锅店和3楼德庄火锅店噪音、油烟扰民。”接到这一投诉件后,云阳县相关工作人员立即前往现场调查核实。

  据了解,两家火锅店所处楼房为商住综合楼,1至3楼为商用房,4楼以上为居民住房。其中,九格子火锅店位于2楼,德庄火锅云阳店位于3楼。两家火锅店共用一条自建排烟烟道,油烟通过烟道排口向楼顶高空排放。

  经核实,九格子火锅店安装了油烟抽风机和4台排风扇,其中,油烟抽风机安装在厨房外墙上。运行过程中,抽风机和排风扇产生明显噪声。油烟净化器和烟道运行正常,但厨房墙上安装的排风扇存在油烟散排隐患。

  德庄火锅云阳店油烟抽风机安装在厨房内,未安装排风扇,油烟抽风机运行过程中产生噪声。油烟净化器和烟道运行正常。

  结合核查情况,云阳县生态环境局和双江街道对两家火锅店进行了指导,并加强现场监管,落实整改措施。

  “为解决群众诉求,我们责令九格子火锅店拆除4台排风扇,减少噪声源点,防止油烟散排情况发生,责令两家火锅店重新安装抽风机,治理噪声污染。同时,要求两家火锅店加强管理,定期对设施设备进行维护、检修,并建立相关记录台账,确保设施正常运行。”双江镇相关负责人告诉记者。

  8月8日,根据整改要求,九格子火锅店已拆除4台排风扇,清洗了引风机、油烟净化器、烟道,并对烟道进行了加固。德庄火锅云阳店已拆除抽风机2个,对油烟净化器、集气罩、引风机等进行了清洗,完成了烟道加固。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司