一句承诺 夫妻俩照顾聋哑邻居34年垫江 千余餐馆餐厨垃圾日产日清铜梁 积分超市受村民热捧江津 一顶滑翔伞带飞一个贫困村大渡口 今年上半年减税降费4.38亿元承担“上游责任” 守护清水绿岸
第015版:区县头条
上一版 下一版 
一句承诺 夫妻俩照顾聋哑邻居34年
垫江 千余餐馆餐厨垃圾日产日清
铜梁 积分超市受村民热捧
江津 一顶滑翔伞带飞一个贫困村
大渡口 今年上半年减税降费4.38亿元
承担“上游责任” 守护清水绿岸
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
北碚着力推进水污染防治工作
承担“上游责任” 守护清水绿岸

    龙滩子水库

  深入贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”,北碚区提高政治站位,主动承担“上游责任”,组合出拳,不断推进水污染防治工作,多举措保护嘉陵江和辖区水源地,连续两次零问题通过城市黑臭水体整治环境保护专项督查,坚决筑牢主城生态屏障。

  实施水生态修复义不容辞

  发源于九龙坡的梁滩河全长88公里,由于流域面积大,河流污染类型多、治理难度大,因此作为梁滩河汇流的终点站,北碚区肩负着极为艰巨的守护重任。

  两年前,北碚区就从梁滩河北碚段生态修复入手,建设了城南超磁一体化、畔溪名都河段清淤和曝气装置、原位底泥消解和部分人工湿地等一系列工程,并且从严开展沿线工业企业专项整治,启动实施长江排污口排查整治,切实改善了梁滩河流域水质。

  与此同时,北碚区会同九龙坡区和沙坪坝区,在全市率先探索建立梁滩河流域各街道横向生态保护补偿机制和生态补偿联席会议制度,用以反推梁滩河流域污染整治工作,强化提升水生态环境质量。

  如今,梁滩河水质总体已达到Ⅴ类水质要求,沿岸垂钓者渐多,周边人居环境得到显著提升,嘉陵江北碚段总体达到Ⅱ类水质,群众满意率达95%以上。

  “河流治理是一项长期工作,止步不前就是后退。”北碚区生态环境局相关负责人表示。今年,北碚将梁滩河“一河一策”方案细化出24项具体问题,全部纳入2019年河长制工作任务,并要求相关部门持续推进梁滩河沿线管网改造。此外,计划实施梁滩河生态修复(二期),开展梁滩河水质自动监测微站、重点区域视频监控和部分河段清淤工程,坚决筑牢主城生态屏障。

  整治黑臭水体势在必行

  黑臭水体整治不仅损坏人居环境,还严重影响城市形象,更是水污染防治中最耗费人力物力的工作之一。为了解决这项群众普遍反映强烈的“老大难”问题,北碚下大力气、大决心拉开城市黑臭水体治理序幕,全力打好碧水保卫战。

  2017年起,北碚累计投资约1.15亿元,先后完成了山王溪、双凤溪、马河溪、马鞍溪4条黑臭水体的整治工作,实现了初见成效的目标,公众满意率分别达99%、97%、98%、95%。

  然而,“黑了治,治了黑,反复治理,治理反复”是黑臭水体治理的习惯性怪圈。只治理已污染水体显然是治标不治本,重点仍在“控源截污”。

  去年,北碚加大黑臭水体防反弹专项检查,制定了《北碚区城市水体长制久清工作方案》,加强源头管控,全力巩固黑臭水体整治成果。

  随后,北碚区的4条城市黑臭水体通过了生态环境部、住房和城乡建设部组织的两次城市黑臭水体整治环境保护专项督察,成为我市唯一连续两次零问题通过专项督查的区县。

  今年,北碚又启动“黑臭水体治理提升暨清水绿岸”总项目,拟在3年期间投资近8亿元,将管网建设、河流整治、管网改造、海绵城市建设等项目纳入全区一盘棋进行综合投资建设,全面开展水污染防治攻坚战,北碚水环境质量将再上一个新台阶。

  保护饮用水源刻不容缓

  井口水厂位于沙坪坝区井口镇与北碚区童家溪镇交界处,其上游一级、二级饮用水水源地保护区属北碚区范围内。

  今年,经环境专项行动督查组现场检查,发现由于一些历史遗留原因,其保护区界标出现偏差,一级保护区范围扩大后新增了农业种植、二级保护区外存在畜禽等情况。

  为妥善解决问题,北碚区体现上游意识,从大局出发,主动承担整治经费,实施井口水厂水源地的环境整改。

  整改需采取清除菜地、取缔养殖等措施,直接涉及当地群众的切身利益,因此北碚区多次组织涉及农户召开院坝会,一方面仔细听取群众心声,一方面宣传饮用水源地保护工作的重要性,最大程度地争取当地群众的支持。先后派遣生态环境局工作人员加强对保护区内种植户技术指导,为养殖户修建三格化粪池收集畜殖粪水及生活污水,协助渔民拆解渔船,得到沿线政府、企业、个人的积极配合。

  目前,井口水厂饮用水源地存在的问题得到全部解决,保护区之外的少量畜禽养殖也完成整改。下一步,北碚区将实施童家溪场镇污水管网工程,彻底解决保护区外的污水隐患。

  预计今年底,北碚还将完成“千吨万人”乡镇集中式饮用水水源地规范化建设任务,推进其他水源地规范化建设工作,确保全区已划分集中式饮用水水源地的环境安全。

  提升湖库水质惠及民生

  随着城市化进程的加快,城区内水库的功能一般都演变成了景观水库,成为周边群众休闲的地方。

  为给群众营造良好的休闲场地,北碚区铺开城市湖库综合整治工作,大力改善湖库生态环境。

  在龙滩子水库综合整治过程中,相继实施了新建截污干管、湖库清淤、打造驳岸湿地和驳岸抛石、环湖生态修复及生态隔离带建设、岸边人行步道和自行车道建设、种植生态隔离带等工程。同时,建立了全市首个湖库水质自动监测站,水库水质得到明显提升。

  整治后的龙滩子水库,成为镶嵌在北碚城区的一颗璀璨明珠,进一步提升了城市形象,为居民休闲娱乐提供了好去处。

  截至目前,北碚陆续完成了龙滩子水库、高坪水库、回龙桥水库和梅花山山坪塘的综合整治工作,沿湖步道、水生景观、观景座椅等设施得到广大群众一直好评。

  如今,为长效巩固湖库整治成果,北碚正大力宣传生态保护相关法律法规,力求让广大群众参与到湖库水环境保护工作中来,鼓励群众举报不法排污和破坏生态行为,激励群众从自身做起、从身边的小事做起,以实际行动支持湖库水环境保护。

  王彩艳 詹米璐 图片由北碚区生态环境局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司