一句承诺 夫妻俩照顾聋哑邻居34年垫江 千余餐馆餐厨垃圾日产日清铜梁 积分超市受村民热捧江津 一顶滑翔伞带飞一个贫困村大渡口 今年上半年减税降费4.38亿元承担“上游责任” 守护清水绿岸
第015版:区县头条
上一版 下一版 
一句承诺 夫妻俩照顾聋哑邻居34年
垫江 千余餐馆餐厨垃圾日产日清
铜梁 积分超市受村民热捧
江津 一顶滑翔伞带飞一个贫困村
大渡口 今年上半年减税降费4.38亿元
承担“上游责任” 守护清水绿岸
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

垫江 千余餐馆餐厨垃圾日产日清

  8月5日,垫江县中央华府附近的一家餐饮商家餐厨垃圾存放点,环卫所的工作人员正在将装满餐厨垃圾的垃圾桶进行装车,然后将干净的空桶还给对方。自去年11月以来,垫江县积极、有序地开展餐厨垃圾规范收集处置工作,逐步建立和完善覆盖全县城区的餐厨垃圾收运体系。

  “以前处理这些餐厨垃圾很麻烦,还容易产生异味,现在只需要将剩饭剩菜、潲水等餐厨垃圾收集好,将餐厨垃圾桶放在指定位置,每天早上便会有专门的餐厨垃圾车来收集处理,环境卫生也变好了。”垫江城区一家火锅店的工作人员感叹。

  “在此之前,我县餐厨垃圾大部分被私人收购进入附近的养猪场,用作猪饲料,小部分直接倒入雨水管道、污水管道、河道、厕所等,严重影响了市容环境。”垫江县环卫所所长卢建华说,为从源头上解决这个问题,全县不断加大餐厨废弃物统一收集处置的力度。

  为实现城区餐厨垃圾收运集中处理全覆盖,垫江县环卫所积极组织工作人员向城区各商家进行宣传和引导,并与其签订《垫江县餐厨垃圾收运协议书》,要求各单位食堂、餐饮企业设置符合标准的餐厨垃圾收集容器,不得将容器放置于店外,不得乱倒入外设垃圾桶及下水道,保持餐厨垃圾收集容器和污染防治设施的完好和正常使用,周边环境干净、整洁。同时倡导广大市民自觉遵守有关规定,积极发现、制止、投诉或举报身边的餐厨垃圾乱排放、乱倾倒等违法违规行为。

  “目前,垫江城区共有7辆餐厨垃圾转运车,每天收运的餐厨垃圾约为30吨,收集的餐厨垃圾统一运送至重庆黑石子餐厨垃圾处理厂。垫江城区1000多家大中型餐饮单位、机关、学校、监狱、医院食堂等单位均已签订承诺书,并做到了餐厨垃圾处理日产日清。”卢建华说,下一步还将进一步做好餐厨垃圾统一回收、运输工作,让城区环境更干净。

  (垫江县融媒体中心 蒋星星)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司