中信银行重庆分行积极支持地方经济高质量发展北碚持续加强文体旅深度融合广告
第011版:金融
上一版 下一版 
中信银行重庆分行积极支持地方经济高质量发展
北碚持续加强文体旅深度融合
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
2019重庆市“全民健身·全民体验”系列专题
让山水更加美丽 让城市更具活力
北碚持续加强文体旅深度融合

    文体旅融合,让北碚缙云山森林山地马拉松赛获得一致好评

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”唐代诗人李商隐这首《夜雨寄北》流传千古,后人无人不知,而他描写的正是位于北碚的缙云山。从此,“巴山夜雨”天下闻名。

  在北碚,与缙云山一样极富魅力和特色的文化旅游资源还有很多,北温泉、金刚碑、金刀峡、偏岩古镇……丰富的山水资源令人向往。但,传统的旅游资源,多是静态的景色之美,与现代人需求的文化品位以及互动体验颇有些距离。

  如何让文旅资源更具魅力,让更多的人能够参与其中?北碚区近年来用自己的行动给出了答案:文体旅深度融合,以体育为载体,以文化为内容,以旅游为场景,实现文化、体育、旅游的互相促进、互相提升。

  文体旅融合

  让体育赛事内涵多元化

  3月17日,缙云山森林山地马拉松赛在北碚区举行。5000名跑者齐聚北碚,共襄一场规模空前的体育盛会。比赛以北碚缙云广场为起点,途经北碚博物馆、缙云山健身步道、缙云山索道、金刚碑历史文化街区、北温泉、白云竹海等多个人文、历史、旅游景点,并在沿线设置三圣大鼓、板凳龙、贺家拳3项非物质文化遗产项目表演,凸显北碚文化IP,同时将“中国温泉故里”的温泉文化元素融入比赛,成功地将文化、体育、旅游深度结合,借助赛事打了一把漂亮的组合牌,也让体育赛事更多元、更丰满。

  其实,缙云山马拉松只是北碚促进文体旅融合、推动城市营销的一个缩影而已。为庆祝今年的全民健身日,北碚区将于8月10日-11日在万达广场举行2019年全民健身周活动暨全民健身运动会,开展轮滑、体育舞蹈、柔力球、自行车、乒乓球等多个项目的比赛,多项比赛也都融合了文化旅游资源。

  此外,结合文化旅游资源特质,北碚区还策划创办了金刀峡国际溪降赛、HUGE国际公路自行车公开赛、城市定向赛等体育赛事,举办了中国花木之乡·静观蜡梅文化节、春季赏花登山季、西山坪赏花节等休闲文化旅游活动,不仅营造了更好的全民健身氛围,带动了体育产业的发展,更是以赛事活动搭台、旅游文化唱戏的方式实现对旅游资源、旅游品牌的营销,达到了文体旅深度融合的目标。

  文体旅融合

  助推产业发展,增强城市活力

  近来,在《国家旅游局、国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》《重庆市体育产业加快发展行动计划(2018—2022年)》和《重庆市打造全国户外运动首选目的地行动计划(2018—2022年)》等文件精神的指引下,北碚立足自身资源禀赋,加快推进文体旅的深度融合,重点打造体育文化旅游综合体。

  目前,已有缙云山、金刀峡、静观花木生态旅游区、温泉谷、卢作孚纪念馆、老舍故居、北碚博物馆、北碚文化馆、重庆自然博物馆等10余个文化旅游景区和景点引入了体育元素和赛事资源,不仅增加了文化旅游产业的亮点,也带来了产业效益的提升。据统计,仅在缙云山马拉松比赛期间,北碚累计接待国内外游客近10万人次,带动旅游收入近1000万元。

  对此,北碚区文化和旅游委(北碚区体育局)相关负责人表示,下一步,北碚将继续在文体旅深度融合上下功夫,积极探索“+体育”机制,加大与社会资本的赛事活动合作力度,实现资源共享、资源互补、资源融合;同时,集中力量打造具有北碚特色的IP赛事活动,深度挖掘北碚全域文化旅游资源,助推文体旅深度融合,让北碚的山水更具魅力,城市更有活力。

  韩成栋 石慧萍 图片由北碚区文化和旅游发展委员会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司