沐浴阳光,让少年儿童茁壮成长大国岂能不负责任发现一起 查处一起 整改一起严格落实林长制 保护好中梁山生态环境政务简报中央第四生态环境保护督察组向我市移交第二十五批投诉举报件104件“一国两制”底线不容挑战重庆逾八成银行保险机构推出创新产品和服务
第002版:要闻
上一版 下一版 
沐浴阳光,让少年儿童茁壮成长
大国岂能不负责任
发现一起 查处一起 整改一起
严格落实林长制 保护好中梁山生态环境
政务简报
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第二十五批投诉举报件104件
“一国两制”底线不容挑战
重庆逾八成银行保险机构推出创新产品和服务
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
中央生态环保督察重庆在行动

发现一起 查处一起 整改一起
——梁平区严查“小散乱污”企业,推进突出环境问题整改落实
本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

  自中央第四生态环境保护督察组于7月12日进驻重庆开展环保督察以来,梁平区对督察组移交的群众投诉件及时专题研究,抓好整改落实,依法依规、因类施策推进“小散乱污”企业突出环境问题整治,对环境违法行为发现一起,查处一起,整改一起。

  依法依规

  养牛场保证粪污日产日清

  “梁平区合兴镇龙滩柚园景区内,蒋晋波经营的养牛场将牲畜粪便直排河流和田地,导致居民生活用水水质差、气味大、蚊虫多,并且养牛场无相关营业许可,已将上诉问题向相关部门进行反映,但至今未落实处理方案,希望中央生态环保督察组协调督办。”7月14日,梁平区接到中央第四生态环境保护督察组移交的投诉件后,立即由梁平区农业农村委牵头,联合区生态环境局、合兴镇政府对蒋晋波养牛场进行现场调查处理。

  该养牛场位于梁平区合兴镇龙滩村四组,于2009年建成,占地面积约300平方米,圈舍面积160平方米,设计存栏量为32头肉牛,实际养殖为31头。该养殖场位于适养区,为非规模养殖户,配套建设有干粪池20立方米、沼气池66立方米、沼液池150立方米等粪污处理设施,养殖场周围有500亩消纳粪污的果园。

  现场核查发现,该养殖场设施使用正常,无直排现象。因此,举报中“将牲畜粪便进行直排污染河流和田地,导致居民生活用水水质差”及“已将上述问题向相关部门进行反应至今未落实处理方案”等不属实;举报中“气味大,蚊虫多”情况属实。

  梁平区相关部门一方面督促养殖户严格控制养殖量,不得超过设计能力,另一方面督促该场切实保证粪污处理设施正常运行,加强畜禽养殖废弃物资源化利用工作,并要求养殖户切实做好圈舍及场区周边卫生,每天早中晚及时清理粪污和垃圾,做到日产日清。同时,由合兴镇政府牵头做好指导和日常环保监管工作,确保问题不反弹。

  因类施策

  碎石场已被立案查处

  7月17日,梁平区接到中央第四生态环境保护督察组移交的群众投诉件,反映梁平区蟠龙山碎石有限公司违法开采矿山,破坏国有土地和大量植被,造成严重的水土流失和环境污染。

  梁平区相关部门立即前往调查核实,发现该企业所占用土地为蟠龙镇义和村二组的集体土地,不属于国有土地,但存在未经批准非法临时占用土地行为,投诉人反映的“违法开采矿山、破坏国有土地”问题部分属实;该企业存在擅自改变林地用途行为,投诉人反映的“破坏植被”问题属实;该企业未按照有关要求落实水土保持措施,未开展水土保持设施自主验收报备,现场存在一定程度的水土流失,投诉人反映的“水土流失”问题属实。

  此外,2018年4月,该企业厂区内建设了1条水稳层生产线,但是未取得环保手续,存在未批先建的环境违法行为,投诉人反映的“环境污染问题”基本属实。

  为此,梁平区相关部门对该企业下达了责令停止违法行为通知书,对该企业未经批准非法临时占用土地行为进行立案查处,将根据调查情况,依法对企业进行处罚,并督促企业完善临时用地手续;对该企业擅自改变林地用途进行立案,现正按照林业行政处罚程序进行调查,收集相关证据材料后予以依法处理;对“未批先建”水稳层生产线的环境违法行为进行立案查处,下发了梁平区环境行政执法支队处罚事先(听证)告知书和梁平区环境行政执法支队责令改正违法行为决定书,要求立即改正环境违法行为。

  立行立改

  解决群众身边环境问题

  除了依法依规、因类施策推进“小散乱污”企业突出环境问题整治外,梁平区还立行立改,解决群众身边的反映强烈的环境问题。

  7月17日,有群众投诉“梁平区八角社区附近居民、农家乐生活污水直排河沟,进入白沙河,致使该段河水泛黑发臭,附近居民反映强烈”。

  梁平区生态环境局副局长张钊介绍,过去,由于当地污水管网的缺失,八角社区居民的生活污水连同雨水一起排入到河流内,造成了河水污染,特别是到了夏季,河流和沟渠散发恶臭,蚊虫滋生,影响当地居民的生活。

  接到问题反映后,梁平区高度重视,立行立改,立即安排项目资金600多万元,兴建了6500多米的雨污分流管网和363口污水检查井,其中5000多米的污水管网直接建设入户,对八角社区700多户居民的生活污水进行无缝对接收集。

  如今,新建好的污水管网能够把每家每户的生活污水全部排入生化池,再通过污水管网送入梁平污水处理厂进行处理,从而达到污水处理排放要求。目前项目正在按期建设中,确保能够在整改期限内保质完成,从而切实改善当地居民生活环境。

  7月23日,群众反映梁平区人民南路185号对面南门桥处王妹烧烤门市排放油烟和噪声扰民。

  经现场调查核实,该烧烤店使用一体式净化烧烤车进行烧烤,但有时油烟净化器清洗维护不及时、不到位,导致油烟排放扰民,同时由于占道经营和客人喝酒划拳有噪音扰民现象。投诉人反映的“王妹烧烤门市排放油烟和喝酒噪声扰民”属实。

  为此,梁平区相关部门已对王妹烧烤门市下达了责令(限期)改正行政决定书,要求其必须在门市内经营,严禁占道;加强油烟净化设施的运行维护管理,确保经营过程中产生的油烟经处理后达标排放;在经营过程中及时劝导顾客不得噪音扰民。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司