重庆将以大文旅增强城市发展能级今年7月是重庆最凉快的夏天?错!5000年前 三峡大溪先民很“酷”“巴山三侠”与民工夜校车企可在重庆进行欧盟新车安全标准测试了原重庆江北化肥厂将变身文艺小镇瞿塘峡、金佛山、古剑山等40个景区上榜市民可免费体验10余项健身项目
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆将以大文旅增强城市发展能级
今年7月是重庆最凉快的夏天?错!
5000年前 三峡大溪先民很“酷”
“巴山三侠”与民工夜校
车企可在重庆进行欧盟新车安全标准测试了
原重庆江北化肥厂将变身文艺小镇
瞿塘峡、金佛山、古剑山等40个景区上榜
市民可免费体验10余项健身项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

“巴山三侠”与民工夜校

本报记者 罗芸

    夜校课堂上,工友们一起在工地照片中“找茬”,讨论工地施工的安全做法。记者 罗芸 摄

  重庆城口巴山110千伏输变电站工程,位于城口县巴山镇一座大山半山腰。入夜后站在这里,依稀可以看到灯火通明的巴山场镇。

  7月5日晚8点,输变电站工程项目旁的白色活动板房内,一场特殊的“课堂”又开课了!

  授课的,是3个“小年轻”,听课的,是工地上的工人。

  “小年轻”领导“老资格”

  去年11月在巴山镇开工的这个变电站建设项目,管理层平均年龄只有27岁,蒋丰年、许志凯、吴杰三个“90后”第一次在项目上分别任项目经理、项目总工、项目安全员。三人组建的微信群,群名也充满了年轻人的豪气:“巴山三侠”。

  而施工队员大部分来自河南,平均年龄50岁,其中资历老的,做工程的时间长达二十多年。

  年轻的管理人员,如何管理好这个年纪大、经验丰富的队伍?如何缩小年龄带来的“鸿沟”?

  此前,3个年轻人虽都有一定的实践经验,但独挑大梁还是头一遭。在大巴山深处,交通、信息皆不便,三人不得不开辟“试验田”,在完成管理目标的同时,寻找与前辈不一样的管理方式。

  “项目质量、进度、安全是‘铁三角’,缺一不可。”长着一张娃娃脸的蒋丰年,带着一股浓浓的书卷味。他说,这些内容,必须时常开会组织施工人员学习。

  刚到工地上时,“三侠”每次开会都采取常规方式对工人们千叮万嘱,可会场上,抽烟的、打哈欠的、说话的、看手机的,花样不断,根本没人在意。

  这3个年轻人开始反思——学习既重要又必须,换种方式去学习是否会更好?

  照本宣科变“找茬”游戏

  今年,安全员吴杰做出了尝试:把安全教育变成“找茬”游戏。他在工作间隙,拿着手机“随手拍”,晚上“夜校”开课时,照片就变成了“教材”。

  7月5日这天晚上的课堂,程序与以往一样:安排下一步的工作,对工程中的施工和安全知识进行总结。但这堂课又与以往有着很大的不同。

  吴杰把工地上最容易犯错的照片整理出来。

  “大家来看看,这张照片藏着什么问题?”吴杰展示在投影仪上的照片上,只有一个黄色的插头。

  “没有接电缘盘,缺乏保护,可能有漏电的隐患。”班组长李宝剑抢答。

  答案和理由正确,吴杰和工友们都笑了。

  接下来的一张照片上,一位工友斜戴着安全帽、穿着短袖便装从工地上走过。

  “安全帽没戴好,露胳膊露腿儿,在工地上容易受伤。”铲车司机王永才看到照片,立马严肃起来,“在工地必须穿长袖长裤工作服,才能保安全。”

  “满分!”蒋丰年笑着为王永才点赞。

  在欢笑声中,大家争相“抢答”,时间在不知不觉中流逝。

  处处都有“教科书”

  “我挺喜欢这些小娃们的。”工友木工班班组长叶红海说起三个“小年轻”,一脸的慈爱,“他们总能想些花样出来,不死板。”

  工程完成离开前,老叶将工地大门沿途的漫画墙拍下来——这漫画墙,也是“巴山三侠”的创意,每一格漫画,都表现了一个与工程相关的场景片断。老叶最喜欢的一幅,画的是工友抱着全家福的照片,安然入梦,旁边还配着“三侠”自创的打油诗:“打工赚钱为养家,父母妻儿心头挂。平平安安一个人,幸福美满一家人。”

  老叶说,这幅画很暖心:前两句是他远离家乡来到秦巴山深处的目的,而后两句则写出了自己的愿望,“三个娃虽然年轻,但是很懂人心。”

  此外,“巴山三侠”还做出了大量的人形提示版,提醒工友要注意施工质量、遵守施工规范、确保施工安全。

  “这里虽然离城远,但精神生活丰富。”李宝剑说,“以前工人下了班就和管理人员没交流,可现在,大家都是‘老铁’。”

  “这个项目现场的安全文化非常接地气,实现了与民工兄弟情感的相通。”曾到现场体验过“夜校”、看过宣传漫画的城口县供电公司党委副书记何格说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司