重庆将以大文旅增强城市发展能级今年7月是重庆最凉快的夏天?错!5000年前 三峡大溪先民很“酷”“巴山三侠”与民工夜校车企可在重庆进行欧盟新车安全标准测试了原重庆江北化肥厂将变身文艺小镇瞿塘峡、金佛山、古剑山等40个景区上榜市民可免费体验10余项健身项目
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆将以大文旅增强城市发展能级
今年7月是重庆最凉快的夏天?错!
5000年前 三峡大溪先民很“酷”
“巴山三侠”与民工夜校
车企可在重庆进行欧盟新车安全标准测试了
原重庆江北化肥厂将变身文艺小镇
瞿塘峡、金佛山、古剑山等40个景区上榜
市民可免费体验10余项健身项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆将以大文旅增强城市发展能级
今年上半年全市实现旅游总收入2552.92亿元,同比增长32.71%

  本报讯 (记者 韩毅)7月31日,重庆日报记者从全市旅游资源开发工作会上获悉,我市将持续打好“五张牌”、切实推进全域旅游示范创建、扎实推进精品景区提档升级、致力推进旅游度假区建设等,抓大文旅促品质化,统筹保护好自然生态和历史文脉,以大文旅增强城市发展能级、提高人民生活品质。

  今年1—6月,重庆实现旅游总收入2552.92亿元,同比增长32.71%,呈现出井喷式增长态势。“山水之城·美丽之地”和“行千里·致广大”旅游形象知名度和美誉度不断提升,文化旅游已成为我市培育发展新动能、创造发展新优势的有效途径。

  不过,全市旅游资源开发也面临一些问题和短板,存在一些认识上的误区和偏差。比如,旅游发展不平衡不充分,都市旅游红红火火,渝东北、渝东南部分景区不为人知;基础设施落后,“快旅慢游”体系尚未形成;产品供给不够丰富,文化内涵挖掘利用不足;管理服务水平不够高,一些景区景点存在“一流资源、二流开发、三流管理”现象;国际化水平不够高,境外游客占比偏低,旅游产品在国际上的知名度和影响力有待提升。

  会议指出,我市要持续打好“五张牌”。加快编制《“大三峡”旅游一体化发展规划》,重点推动云阳侏罗纪恐龙公园、奉节白帝城大遗址保护、万州天生城大遗址公园、“观光巴士”等项目建设;推进主城区“山城步道”建设,推动主城各区“灯明景靓”工程落地落实;建设温泉度假精品旅游项目,打造“世界温泉之都”品牌和气候养生国际旅游品牌;加快推进历史建筑、文物建筑和传统风貌街区保护修缮,利用文物遗迹、人文场馆开展文化旅游;大力开发特色乡村旅游项目,重点建设100个特色旅游镇、1000个特色旅游村,培育10000家乡村旅游规模经营主体,打造100个乡村休闲体验基地。

  切实推进全域旅游示范创建。加快编制全市全域旅游发展总体规划,按照“旅游+”“+旅游”发展理念,大力创新发展冰雪运动、山地户外、养生养老、医疗健康、自驾车房车营地、精品民宿等新业态新产品,建成品牌突出、数量充足的旅游吸引物。

  扎实推进精品景区提档升级。突出标准引领,不断提升景区标准化、规范化服务水平;严格落实景区动态管理机制,推进A级景区有进有退。突出内涵提升,充分挖掘地方特色文化资源,加快打造创新文旅融合产品,促进旅游景区特色化、品牌化发展。突出品牌塑造,全方位开展景区宣传营销,持续提升景区知名度和美誉度。

  致力推进旅游度假区建设。加快休闲度假旅游产品开发,进一步拓展休闲度假功能,建成市级以上旅游度假区30个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司