正确把握四个关系 推动北碚高质量发展让“哑巴干部”会说话敢说话关于做好思想舆论引导工作的思考理论精编消除贫困文化要走好“四步棋”
第011版:思想周刊
上一版 下一版 
正确把握四个关系 推动北碚高质量发展
让“哑巴干部”会说话敢说话
关于做好思想舆论引导工作的思考
理论精编
消除贫困文化要走好“四步棋”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

理论精编

  理论学习要有“攻书”精神

  中华民族要实现伟大复兴,一刻也不能没有马克思主义的理论思维。读原著、学原文、悟原理是学习理论的有效方式,也是培养和锻炼理论思维的根本途径。1939年,毛泽东同志在谈读书时曾说:“在中国,本来读书就叫攻书,读马克思主义就是攻马克思的道理,你要读通马克思的道理,就非攻不可,读不懂的东西要当仇人一样地攻它。”“攻书”,是一种不畏险阻、锲而不舍的读书态度,是一种穷究于理、学习到底的读书精神。开展主题教育,读原著、学原文、悟原理,只有在“攻书”上下功夫,“把书当成敌人来看,一字一句地攻读”,才能精通马克思主义的道理,增强对思想理论的自觉性与坚定性。

  (作者:魏建国 原刊于《光明日报》)

  短视频如何实现长发展

  传播实践证明,以优质内容传递主流价值,是短视频实现高质量发展的重要路径。观察那些迅速走红的“爆款”,不难发现它们的共同点:以正能量吸引高流量。与社交媒体时代“负面内容更吸睛”不同,短视频时代更看重“记录美好生活”。点赞风雨中坚守岗位的交警,记录消防员逆行的“最美背影”,歌唱普通人的亲情与爱情……优质的短视频,往往紧扣“美好”二字,为网络空间增添亮色。这也启示人们,相信美好、选择美好、呈现美好,才能多创造高品质原创内容,也才能收获更多用户点赞。

  (作者:荣翌 原刊于《人民日报》)

  莫以所夸者为荣

  事实证明,怎样对待夸奖,反映一个人的头脑是否清醒、行为是否坚决。有记者曾问华西村原党支部书记吴仁宝成功的秘诀是什么。吴仁宝不假思索地说:“就是因为我们做到了‘三不倒’:难不倒、吓不倒、夸不倒。”党员干部有了“夸不倒”的精神,才能保持头脑清醒,不骄傲自满,不迷失自我,一如既往地砥砺前行、干事创业。然而,现实生活中,很多党员干部常常经不住别人尤其是上级领导的夸奖,听到一句表扬就自我膨胀飘起来。须知,任何一项工作,只有经得起群众、实践和历史的检验,才能赢得口碑、留下政绩。对待夸奖唯上不唯实,最后只会害了自己。

  (作者:桑林峰 原刊于《中国纪检监察报》)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司