正确把握四个关系 推动北碚高质量发展让“哑巴干部”会说话敢说话关于做好思想舆论引导工作的思考理论精编消除贫困文化要走好“四步棋”
第011版:思想周刊
上一版 下一版 
正确把握四个关系 推动北碚高质量发展
让“哑巴干部”会说话敢说话
关于做好思想舆论引导工作的思考
理论精编
消除贫困文化要走好“四步棋”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
热点评论

让“哑巴干部”会说话敢说话

侯金亮

  最近,在央视《经济半小时》节目中,面对记者采访,山东枣庄问题水泥调查组负责人王涛表示他不会回答任何问题。在记者追问下,他面对镜头突然做出了令人匪夷所思的动作——只张嘴不出声。这名干部目前虽然已被停职,但此事却让人深思。正如人民日报官方微博所言:“监管人员自作聪明地表演‘哑语’,丑态毕露,不仅可笑,而且可怕。”

  媒体是干部与群众沟通的重要渠道。面对媒体,端正态度、积极互动,及时披露信息,第一时间消解群众的焦虑心态,是干部的基本素养,也是义不容辞的责任。然而,一些干部媒介素养不高,面对媒体经验不足,能力不强。比如,有的干部无视、蔑视媒体,有的反应迟钝被“谣言”拖着跑,有的则直接装聋作哑,将“沉默是金”奉为圭臬,最后变成了“哑巴干部”。

  为什么一些干部躲媒体、怕媒体或干脆“只张嘴不出声”?原因无非有两个。一是不会说。特别是在人人都有“麦克风”与“摄像机”的舆论环境下,一些干部面对突发事件、紧急情况,不知如何应对处置,以致于有恐惧心理,出现了不同程度的“知识恐慌”“本领恐慌”,比如将舆情当“敌情”或者直接在媒体面前玩起“鸵鸟策略”。二是不敢说。一些干部喜欢“低调”,担心言多必失,怕说错话后被问责追责,于是多一事不如少一事,干脆做一个明哲保身、作壁上观的看客。

  “共产党员为什么怕?为什么不敢讲话?为什么不敢负责任?”邓小平同志曾有如此“三问”,坚持原则、勇于担当的气概溢于言表,对干部敢打敢冲敢拼的期待溢于言表。实际上,失语就是失职。干部不敢说话,实际就是不敢负责的表现,容易让群众获取信息的渠道出现“肠梗阻”。如果群众的知情权得不到充分的保障,就往往会造成一种不必要的误解,甚至将“小事拖大、大事拖炸”。不会说不敢说的背后其实就是干部的私心战胜了公心。如果一个干部连话都不敢说,群众还能指望他干什么?某种意义上,“哑巴干部”不仅会折损政府形象,也会降低政府的权威与公信力,甚至容易激化社会矛盾,影响社会稳定。

  在新的舆论环境下,跟上时代节拍,提高同媒体打交道的能力,应是干部的“必修课”。将媒介素养纳入干部工作能力的范畴很有必要。干部要积极主动拥抱媒体、研究媒体,在媒体面前会表达敢表达。尤其要熟练运用新媒体,把“政府想传播的”和“群众想知道的”结合起来,把传统媒体传播和新媒体传播结合起来,提高传播效率,注重传播效果,进而以开放的心态、主动的作为、宽广的心胸对待媒体。当然,也要积极营造让干部敢说话的良好氛围。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,特别是爱护好基层干部,不要什么责都追到基层干部身上。要建立容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。总之,只有打消干部顾虑,提升干部工作能力与责任意识,让干部会说话敢说话,才能最终解决“哑巴干部”的问题。

  (作者系本报编辑)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司