提升品质研发创新成热题年均调水量10亿立方米永川新编川剧《清风亭》晋京演出西瓜带动消费扶贫重庆电信启动5G体验用户招募计划2019重庆女子半马11月10日开跑
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
提升品质研发创新成热题
年均调水量10亿立方米
永川新编川剧《清风亭》晋京演出
西瓜带动消费扶贫
重庆电信启动5G体验用户招募计划
2019重庆女子半马11月10日开跑
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
渝西水资源配置工程纳入全国重大水利项目
年均调水量10亿立方米

  本报讯 (记者 龙丹梅)重庆日报记者7月31日从市水利局获悉,我市渝西水资源配置工程被纳入全国重点推进的2019年重大水利项目,列入国家“十四五”规划项目提前启动实施。

  渝西片区地处重庆市长江以北,嘉陵江、渠江以西,包括永川、大足、荣昌、璧山、潼南、铜梁、合川、北碚、九龙坡、沙坪坝及江津区,幅员面积1.25万平方公里。这些地区是全市未来工业化、城镇化的主要战略高地,新增产业和人口的重要聚集区域,但一直以来却饱受缺水困扰,以占全市约9.7%的水资源支撑了全市32%的人口和31%的GDP。该区域水资源总量仅为55亿立方米,人均水资源量仅581立方米,远低于全市1882立方米和全国2187立方米的人均水平。

  为解决这一问题,去年我市规划实施了渝西水资源配置工程,其原理是通过新建长江、嘉陵江等提水工程,调长江、嘉陵江水向渝西城乡提供生活和工业用水,兼顾改善受水区河流生态环境用水,并退还被挤占的农业灌溉用水,从而全面支撑渝西11个区经济社会发展。市水利局相关负责人介绍,渝西水资源配置工程将采用“大集中、小组团”的总体布置方案,项目总投资约155亿元,由9座水源泵站、5座加压站和8座二级提水泵站、输水管线445公里、新建圣中、同心桥、千秋堰3座在线调蓄水库等组成,年均调水量将达10.18亿立方米。2018年10月,渝西水资源配置工程试验段(油德)隧洞工程开工,标志着渝西水资源工程建设大幕正式拉开。今年渝西水资源配置工程将完成工程可研和初步设计编制,并推进一批重点节点工程建设。

  随着渝西水资源配置工程的实施,渝西片区将整合已成水库、水源泵站,实行统一调度管理,将通过站库连通,发挥丰枯互补、应急备用的作用,统筹分配生活、生产、农灌和生态用水量,合理分配水资源。

  在被纳入全国重点推进的2019年重大水利项目后,渝西水资源配置工程将享受“172重大水利项目”同等政策支持,并已拟定纳入2020年中央预算内投资计划项目实施。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司