我们是一支不可战胜的力量第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行“最美新时代革命军人”名单发布香港法院启动审理45人涉嫌暴动、袭警案大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停强降雨致凉山州甘洛县失联人数增至12人保险业务机构名称变更公告搭建竞赛平台 为产业发展输送更多人才
第008版:时事新闻
上一版 下一版 
我们是一支不可战胜的力量
第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行
“最美新时代革命军人”名单发布
香港法院启动审理45人涉嫌暴动、袭警案
大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停
强降雨致凉山州甘洛县失联人数增至12人
保险业务机构名称变更公告
搭建竞赛平台 为产业发展输送更多人才
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
载誉而归 载梦而行 第十二届全国职业院校技能大赛之重庆观察
重庆城市管理职业学院
搭建竞赛平台 为产业发展输送更多人才

    SMT表面贴装实训

  在2019年全国职业院校技能大赛中,重庆城市管理职业学院共获得4个一等奖、4个二等奖、3个三等奖,赛项获奖率100%,一等奖数量创下历史新高。

  重庆城市管理职业学院院长谢永川谈到,成绩反映学生的技能水平,同时也反映了高职教育深化改革力度,立足服务产业转型升级,助力经济高质量发展,学校还将继续以赛促教、以赛促学、以赛促改,培养更多高素质技术技能人才。

  释放备赛的杠杆作用激发人才培养活力

  从去年6月开始,重庆城市管理职业学院就开始进入“国赛时间”,组织了覆盖全校所有专业的校级技能竞赛。学校相关负责人谈到,此举不仅是为了选拔选手,更重要的是通过备赛让更多学生参与其中,磨砺自我、突破自我。

  一直以来重庆城市管理职业学院都非常重视技能竞赛,专门成立了职业技能竞赛领导小组,尽可能地满足各参赛队伍备赛场地、设施的需求,并时常关心教师、学生的工作、学习、生活情况。备赛离不开领导重视,同样离不开教师发力。

  该校还多次组织国赛指导教师参加专题学习和培训,而所有指导教师也自愿牺牲休息时间,在完成日常授课和学生管理任务的同时,将全部的精力投到训练指导上。有教师说,付出得越多收获也越多,教师自身的专业教学能力也在这个过程中提高了,对于培养人才是非常有益的。

  “备赛不是为了参赛,而是为了学生更大的突破”。在这样的理念下重庆城市管理职业学院聚焦“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,组织优秀的教师团队运用先进的教学模式,培养学生创新能力和工匠精神。与此同时还开展了一系列的竞赛活动,让众多学生在竞赛中相互学习、提高技能,极大地激发了学习主动性,达到了以竞赛为抓手全面提高人才培养质量的目的。

  深化校企合作办国际领先的应用型高校

  深化产教融合是当前高职院校发展的必经之路,事实上透过国赛也更加明显地看到了重庆城市管理职业学院在校企合作育人中的新思考、新路子。

  据悉,该校积极与行业企业共同举办技能大赛,为参加国赛打好基础,也让更多学生在这些比赛中了解行业企业对人才的需求,找准学习目标与方法。同时该校还建立了技能大师工作室,例如王芃美容首席技能大师工作室、陶科康复保健技能大师工作室,并与10个企业建立了企业教师工作站,通过这样的方式填补了教育教学与生产实际融合中的空白,进一步提升了合作育人的质量。

  近年来重庆城市管理职业学院紧密契合重庆产业结构调整、城市现代服务业和公共事业发展对人才的新需求,先后与近300家政府机构、行业协会和企业建立了合作关系,通过开展人才订单化培养、探索有混合所有制特征的校企合作模式、共建实训基地等方式,形成第一课堂学习与第二课堂实践结合、学校文化与企业文化结合、学业成长与职业成长结合的“三个结合”人才培养模式。

  除了与行业企业合作外,该校还与近30个国家的高校和教育机构开展长期合作与交流,培养出具有国际化视野和技术技能水平的人才,连续3年被《中国高等职业教育质量年度报告》评为“国际影响力50强”高职院校。

  王小寒 曾彦 图片由重庆城市管理职业学院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司