我们是一支不可战胜的力量第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行“最美新时代革命军人”名单发布香港法院启动审理45人涉嫌暴动、袭警案大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停强降雨致凉山州甘洛县失联人数增至12人保险业务机构名称变更公告搭建竞赛平台 为产业发展输送更多人才
第008版:时事新闻
上一版 下一版 
我们是一支不可战胜的力量
第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行
“最美新时代革命军人”名单发布
香港法院启动审理45人涉嫌暴动、袭警案
大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停
强降雨致凉山州甘洛县失联人数增至12人
保险业务机构名称变更公告
搭建竞赛平台 为产业发展输送更多人才
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

我们是一支不可战胜的力量
——献给中国人民解放军建军92周年
新华社记者 李宣良 梅常伟

    在“跨越-2016·朱日和A”演习中,红军参演部队步兵和坦克协同作战(二○一六年七月十九日摄)。新华社发(王佳寅 摄)

  向前,向前,向前……

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,划破历史长空。从此,中国共产党拥有了自己的武装,中国人民有了自己的子弟兵。

  1949年10月1日新中国宣告诞生。人民军队始终与人民同呼吸、与祖国共奋进,成为捍卫国家主权、安全、发展利益的钢铁长城。

  山河为碑,历史作证。在党的领导下,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为国家富强、民族振兴、人民幸福建立不朽功勋。

  在实现中华民族伟大复兴的新征程上,人民军队迈入全面建成世界一流军队的关键阶段,已经并将继续证明——我们是一支不可战胜的力量。

  力量来自党对军队的绝对领导——

  听党话、跟党走,人民军队信仰坚定、信念如磐

  1927年9月,秋收起义,工农革命军首次公开打出中国共产党的旗帜。行军至三湾村时,毛泽东对部队进行整编:确定党的支部建在连上。

  后来,毛泽东在《井冈山的斗争》一文中说:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

  奠基于三湾——支部建在连上,红军就有了主心骨。

  定型于古田——坚持党对军队的绝对领导,人民军队就有了灵魂。

  长征精神、延安精神、上甘岭精神、“好八连”精神、“两弹一星”精神……一笔笔宝贵的精神财富,滋养着一代又一代革命军人的精神家园。

  张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功……一个个光辉的英雄名字,激发起一代又一代革命军人的赤胆忠心。

  时移世易,党面临的“四大考验”“四种危险”复杂严峻,人民军队何去何从?

  2014年金秋,人民军队重回古田召开全军政治工作会议,着眼新的历史条件下党从思想上政治上建设军队,郑重提出新时代我军政治工作的鲜明主题。

  各部队聚焦10个方面问题,整顿思想,整顿用人,整顿组织,整顿纪律,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

  重整行装再出发,人民军队焕发出新的生机活力。

  思想建党、政治建军的灵魂之火,淬炼着人民军队的思想纯度和政治品格——无论军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本制度,贯彻军委主席负责制,确保党指挥枪的原则落地生根。

  军旗永随党旗红,人民军队汇聚起源源不竭的奋进动力。

  自诞生之日起,人民军队就以党的初心为初心,以党的使命为使命,坚定把自己与一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体。

  因为坚定,所以风雨无阻。仅新世纪以来,人民军队就先后参加和支援国家重点工程建设数百项,三峡工程、西气东输、西电东送、青藏铁路……到处活跃着绿色的身影。

  因为坚定,所以义无反顾。亚丁湾护航、利比亚撤侨、国际维和……中国军人用坚强的脊梁,挑起维护世界和平、维护国家发展利益的重担。

  因为坚定,所以时不我待。政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革强军蹄疾步稳,依法治军蔚然成风,军民融合纵深推进,科技兴军蓬勃发展……广大官兵勠力拼搏,以今日之汗水,浇灌明日之辉煌。

  以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,人民军队始终如一、力量无穷。

  力量来自红色基因的传承发扬——

  能打仗、打胜仗,人民军队攻坚克难、不辱使命

  2019年7月24日,党的十八大以来首部综合型国防白皮书《新时代的中国国防》发布。

  白皮书披露,2012年以来,全军部队广泛开展各战略方向使命课题针对性训练和各军兵种演训,师旅规模以上联合实兵演习80余场;各战区结合各战略方向使命任务,组织“东部”“南部”“西部”“北部”“中部”系列联合实兵演习,努力提高联合作战能力。

  安不忘危,治不忘乱。新时代革命军人继承先辈“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,用青春和汗水书写备战打仗的时代答卷。

  战旗如画,一代代官兵用感天动地的牺牲奉献作答——

  陈树湘,红34师师长,湘江战役中负伤被俘,被押解途中自己撕开腹部伤口,绞断肠子,壮烈牺牲;

  杨根思,志愿军第20军第172团连长,率领一个排连续打退敌人8次进攻,在敌人第9次进攻时,抱起炸药包,拉响导火索,冲向敌群,与40多个敌人同归于尽;

  王杰,装甲兵某部工兵一连班长,在训练中为掩护12名民兵和人武干部的安全,奋不顾身扑向意外爆炸的炸药包,生命定格在了永远的23岁……

  一串闪光的名字,道不尽悲壮与豪迈。国防大学教授金一南说,没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利,人民军队用大无畏的气概赢得了党的信任、人民拥护,也赢得了世界的尊重。

  先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

  近年来,全军部队狠抓战斗精神培育,海军某潜艇基地、火箭军某导弹旅等单位和“逐梦海天的强军先锋”张超、“献身使命的忠诚卫士”张楠,维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋,扫雷英雄杜富国等一批先进典型,用生命践行使命,彰显了当代军人的血性传承。

  人民军队发展史,就是一部改革创新史。军事科学院研究员赵小卓说,只有不断改革创新,人民军队才能不断获得发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。

  近年来,人民军队大刀阔斧改革,与时俱进创新,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局初步形成,部队向充实、合成、多能、高效方向发展,政策制度日益配套完善。

  有外国媒体评价,这是新中国成立以来最深刻的一次军事改革,解放军将“变得更加聪明,规模更加精干,行动更加有效,实力更加强大”。

  改革,一切战斗力要素的活力竞相迸发;创新,一切军队现代化建设的源泉充分涌流。

  力量来自性质宗旨的始终坚守——

  为了人民、依靠人民,人民军队初心不改、一往无前

  1933年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府迁到江西瑞金。为了解决人民群众的吃水问题,红军官兵挖了一口井,乡亲们亲切地称之为“红井”。

  既想着全民族的翻身解放,也牵挂着老百姓的一口水,这就是人民子弟兵。

  “人民立场是我军的根本立场,是人民军队区别于其他国家武装力量的显著标志。”中国战略文化促进会常务副会长罗援说,人民军队能够无往而不胜、无敌于天下,就是因为赢得了民心所向、民意所归、民力所聚。

  共产党是什么样子的?从子弟兵身上,更多人懂得了共产党。

  在湖南汝城徐解秀老人的记忆里,共产党就是只有一条被子,也要剪下半条给老百姓。

  1934年11月,3名红军女战士在徐解秀家寄宿,发现她家连被子都没有,临走时就把仅有的一条被子剪开,给徐解秀留下一半。

  人民军队92年壮丽征程,这样的故事数不胜数。千千万万的人民群众,通过子弟兵,认识了共产党、懂得了共产党。

  “解放军到了,人心就定了!”“解放军来了,我们就有救了!”

  这个夏天,在江西,在福建,在许许多多遭遇暴雨袭击的地方,一幕幕惊心动魄的抗险救灾在上演。每当灾难来临,每逢危急关头,人们总会第一时间想起人民军队,子弟兵也总会在第一时间伸出援手。

  “98抗洪”、非典疫情、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、芦山地震……哪里最危险,哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。

  始终把人民放在心中,人民军队积蓄起无敌于天下的制胜伟力。

  当前,科学技术飞速发展,战争形态深刻演变,但人民军队与人民群众水乳交融、生死与共的关系没有变,子弟兵为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责没有变,人民战争的伟力来自于人民的伟大力量的真理没有变。

  今天,信息支前、科技拥军已成主流,军民融合正向网络信息技术、高端装备制造、航空航天等领域推进……军民鱼水情续写新的时代篇章。

  历史告诉现实——中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;

  现实启迪未来——中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

  踏着新时代的鼓点,豪迈昂扬的旋律历久弥新、响彻寰宇——

  “向前,向前,向前!我们的队伍向太阳!脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量!”

  (据新华社北京7月31日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司