重庆市二○一九年征兵工作全面展开重庆已实现除涉密单位外市级部门预决算全公开校企合作“一头热”现象尚未扭转中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十九批投诉举报件119件永川全力整改 问题得到妥善解决江北举行“退役军人、双拥人物”先进事迹报告会重庆中小企业创新创业大赛启动
第005版:要闻
上一版 下一版 
重庆市二○一九年征兵工作全面展开
重庆已实现除涉密单位外市级部门预决算全公开
校企合作“一头热”现象尚未扭转
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十九批投诉举报件119件
永川全力整改 问题得到妥善解决
江北举行“退役军人、双拥人物”先进事迹报告会
重庆中小企业创新创业大赛启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
中央生态环保督察重庆在行动
针对群众反映强烈的3件环境问题投诉
永川全力整改 问题得到妥善解决

本报记者 栗园园 实习生 胡梦

    永川区对青峰镇胡豆坪村建筑垃圾进行清理。(永川区生态环境局供图)

  垃圾成堆污染环境、杀鸭铺噪声扰民且废水直排、豆干厂污水煤烟问题影响生活,近日,中央生态环保督察组接到永川区群众反映强烈的3件环境问题投诉,永川区在接到交办件后,立行立改,回应群众期待,目前问题已得到妥善处置。

  垃圾已清运完毕

  近日,永川区青峰镇胡豆坪村村民反映,最近两个月,在瓦子坡村民小组,常有人深夜倾倒建筑垃圾、泥浆、生活垃圾、工业垃圾及黑土等,导致下雨时产生污水并流至麻柳河。此外,这些垃圾还污染了当地土壤,并散发出臭味。

  接到该投诉件后,由青峰镇政府牵头,永川区新城建管委、区城市管理局、区生态环境局、区公安局等工作人员第一时间到现场核实情况。经过调查了解到,瓦子坡村民小组以及刘家山村民小组均属征地拆迁范围,大部分农户已签订协议拆除旧房并外迁,该区域基本无人居住,但村民投诉的垃圾问题的确存在。

  该区生态环境局相关工作人员介绍,根据现场调查,倾倒的垃圾主要为沙浆、建筑垃圾(系弃土和页岩)、装修垃圾和少量生活垃圾,现场也能明显闻到异味。针对村民反映的污水排放至麻柳河问题,区生态环境监测站工作人员已对场内地表水进行采样监测,铜、锌、铅、镉、六价铬等指标均未检出。

  7月22日,永川区组织人员对该区域内的可回收垃圾进行回收利用,并调配大型挖机、推土机、渣土车把违规倾倒的混合垃圾转运至永川城市垃圾处理厂进行处理。对于征地拆迁后旧房拆除产生的建筑垃圾,工作人员也进行了清理归顺,并在公路沿线用纱网作了覆盖以控制扬尘。

  “为防止外来垃圾再次进入,我区还派专人对出入两个村民小组的3条主要道路进行24小时巡查值守。”该工作人员介绍,接下来全区将加强对已征地拆迁区域的管理,以点带面严厉打击非法倾倒垃圾行为,同时加强巡查防控力量,由住建、城管、环保、公安等相关部门组建联动防控体系,切实形成全覆盖、零死角的管控合力,实现垃圾处置常态化管理。

  违规宰杀点被拆除

  在永川区来苏镇拱桥村,有村民反映:当地居民严某经营的杀鸭铺每天半夜杀鸭,噪声严重影响居民休息。此外,该杀鸭铺杀鸭产生的废水直接排放至临江河,烧煤产生的煤烟也对周边村民生活产生影响。

  知悉该投诉后,来苏镇政府牵头多部门组成联合调查组对相关情况进行核实。经调查,该杀鸭铺是村民严某将自家猪圈改建而成的临时畜禽宰杀点,主要用于鸡鸭宰杀,平均每天宰杀量为30只左右。该宰杀点作业时间为每天凌晨3至5点,宰杀好的鸡鸭皆被运至来苏农贸市场进行销售。

  在调查中工作人员发现,该宰杀点并未向任何单位报批、报备和取得相关手续,设施简陋,产生的废水经沉渣池排入自建的沼气池内,然后流入面积约500平方米的消纳池塘内,并未直接排放至河道。

  7月17日上午,来苏镇政府向严某下达《限期整改通知书》,要求其拆除违规建设的宰杀点,并于当天下午现场对严某杀鸭铺拆除事宜进行督办。次日上午,该杀鸭铺已拆除完毕。

  责令豆干厂停业整改

  近日,有永川居民反映:在南大街绢纺厂往黄瓜山方向,有两家豆干厂排放污水和煤烟影响附近居民生活。

  南大街街道办事处工作人员介绍,根据第一时间现场核查结果,两家豆干厂仅办理了《工商营业执照》和《重庆市食品生产加工小作坊登记证》,并未完善环保相关手续。其泡豆及蒸煮过程中产生的废水,只是经过简单收集沉淀后,直接经原重庆永川绢纺厂雨水沟排入外环境,并未达到排放标准。

  据此,永川区生态环境局已向涉事豆干厂下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止排污行为,在未取得相关环保审批手续期间不得恢复生产。所在街道办事处也联合永川区供电局对涉事豆干厂实施了断电,要求其拆除全部生产设备,并对原材料清仓,防止其继续违法生产。不仅如此,该街道办事处近期还在辖区内对同类企业作了宣传教育,要求相关企业规范经营秩序,禁止类似小作坊的再生产,确保辖区内不再有排放污水和煤烟扰民的情况发生。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司