重庆市二○一九年征兵工作全面展开重庆已实现除涉密单位外市级部门预决算全公开校企合作“一头热”现象尚未扭转中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十九批投诉举报件119件永川全力整改 问题得到妥善解决江北举行“退役军人、双拥人物”先进事迹报告会重庆中小企业创新创业大赛启动
第005版:要闻
上一版 下一版 
重庆市二○一九年征兵工作全面展开
重庆已实现除涉密单位外市级部门预决算全公开
校企合作“一头热”现象尚未扭转
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十九批投诉举报件119件
永川全力整改 问题得到妥善解决
江北举行“退役军人、双拥人物”先进事迹报告会
重庆中小企业创新创业大赛启动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
在市五届人大常委会第十一次会议上
执法检查指出当前职业教育六个“症结”
校企合作“一头热”现象尚未扭转

  本报讯 (记者 颜若雯)7月31日,市人大常委会执法检查组关于检查《重庆市职业教育条例》实施情况的报告提请市五届人大常委会第十一次会议分组审议。报告在肯定我市职业教育工作的同时,也指出当前职业教育六个“症结”。

  近3年来全市财政性职业教育投入年均增长5.3%,2018年达到86亿元。目前,我市建成国家级示范和骨干高职院校6所、国家级示范中职学校30所。截至2018年底,职业学校双师型教师数量累计达到1万余人。

  报告指出,从检查情况来看,当前职业教育存在六个“症结”:对职业教育重要性的认识还有待提高、部分职业教育办学条件和质量还不能完全适应社会需求、师资队伍建设问题还比较突出、部分职业技能等级认定和培训市场还不完善、职业教育校企合作还不充分、职业教育政策配套和落实还不到位。

  以职业教育校企合作还不充分为例,有些职业学校和职业培训机构反映,企业不够主动、不愿合作,“剃头挑子一头热”的现象尚未扭转。据报告分析,这是因为部分校企未找到合作共赢契合点,其中原因有三:一是企业方面认为投入大量人力、物力合作办学,却较难留住适合的人才,失去了参与校企合作的积极性;二是针对在职职工培训的校企合作较少,主要是部分企业认为,职工培训与生产经营不能兼顾,工学矛盾影响企业参与培训的积极性;三是校企合作层次和深度不够,如有的校企合作仅仅停留在学生实习层面,涉及技能人才培养的方案没有共同研究制定,将新技术、新工艺和新规范纳入教学标准和内容不及时,以致产教融合不深入。

  对此,执法检查组提出了切实加强高职学校和专业群“双高”建设、着力提高职业教育发展的保障水平等4条具体建议。

  执法检查组认为,应积极探索职业教育改革,加快职业教育多元化办学改革。要深化“放管服”改革,由注重“办”职业教育向“管理与服务”过渡,调动企业办学积极性,支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构,建立示范性职业教育集团。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司