整治垃圾污染问题 改善群众居住环境五届市委第三轮巡视公布沙坪坝区、市卫生健康委、市城投集团整改进展情况中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十八批投诉举报件91件“村村旺”电商平台 赋能“数字乡村”崛起
第003版:要闻
上一版 下一版 
整治垃圾污染问题 改善群众居住环境
五届市委第三轮巡视公布沙坪坝区、市卫生健康委、市城投集团整改进展情况
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十八批投诉举报件91件
“村村旺”电商平台 赋能“数字乡村”崛起
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
中央生态环保督察重庆在行动

整治垃圾污染问题 改善群众居住环境

本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

    7月30日,解放西路与花街子交叉路口的一处垃圾堆被清理后,已变身为绿地。首席记者 谢智强 摄

  7月25日,有网友在某网站论坛发帖:“环境污染多次投诉无人管,中央生态环境保护督察组立马解决,点赞!”

  该网友反映,渝中区解放西路主干道与花街子交叉口处有一块10年前十八梯拆迁后留下的空地,围墙内杂草丛生,污水横流,一些居民隔墙扔进去的生活垃圾、装修垃圾堆积成山。

  网友将此情况投诉到中央第四生态环境保护督察组的第二天,10年堆积的垃圾就被清运一空。

  那么,实际情况究竟如何?为何垃圾堆积如山污染环境,10年间却无法得到解决呢?7月30日,重庆日报记者到现场进行了走访。

  垃圾堆积如山污染环境如今终于解决

  解放西路与花街子交叉口处,灰黑色的墙砖围城一圈,圈出了一块1500余平方米的空地。如今,空地上的垃圾已清运一空,并栽植了绿色植物。

  渝中区南纪门街道负责人介绍,7月24日,接到中央第四生态环境保护督察组关于“南纪门街道垃圾堆积造成环境污染,影响周围群众生活”的交办件后,渝中区区委、区政府立即行动,开展整治工作。

  经调查核实,群众反映问题属实。渝中区解放西路主干道与花街子交口处,有一块10年前拆除建筑后留下的空地。空地围有围墙,围墙内各类垃圾堆积成山。近10年来,垃圾堆散发出阵阵臭气,污染环境,影响周边群众生活。

  “接到交办件后,街道领导高度重视,立即召开全街道干部大会,在会上对整改工作做了部署安排。”该负责人介绍,“在一天半内完成了空地垃圾的清运,出动清洁工人80人次,共清理垃圾40余吨。在后续的工作中,我们对这块空地进行了覆土、补绿、植绿,希望通过绿化工作,使其恢复到绿地状态。”

  “这片空地以前是出了名的‘脏乱差’,现在解决好了,居住环境变好了!”十八梯小区老住户李学珍说。

  据了解,南纪门街道将进一步加强与产权单位的联系,形成长效联动机制,对出现的垃圾进行及时清运。同时,加强对辖区居民的宣传教育,发动居民一起营造干净、整洁的居住环境。

  大渡口区拆除违章建筑清理建筑垃圾

  在大渡口区建胜镇,同样存在垃圾堆积如山,污染环境的问题。

  7月16日,接到中央第四生态环境保护督察组关于“建胜镇辖区地产集团储备地存在建筑垃圾和违章搭建问题”的交办件后,大渡口区委、区政府高度重视,立即行动。

  经现场核实,大渡口区绿地城小区周边存在1000平方米左右的违章建筑及大量的建筑垃圾。据了解,违章建筑问题为原绿地城项目部配套食堂遗留问题,现场垃圾为今年五月份拆除工棚后留下的建筑垃圾。未整改前,绿地城小区周边环境脏乱,建筑垃圾堆积如山,臭味扰民。

  7月17日上午,大渡口区负责人现场督办整改进展情况,从整改完成时间、整改效果、后期管护等方面提出具体要求。

  “现场查看后,我们立即做出整改,一天之内,违章建筑全部拆除。”大渡口区建胜镇副镇长何中银说,“同时,我们也督促土地权属单位渝地西部公司和土地使用单位绿地城集团在一天之内将所有的建筑垃圾清除完毕。”

  7月30日,重庆日报记者在现场看到,违章建筑已拆除,建筑垃圾也已清理完毕。“以前天气热的时候,垃圾散发出的臭味难闻得很。现在,整改好了,周边环境看着舒服、干净,我们都感到很开心。”绿地城小区居民李成慧告诉记者。

  据建胜镇党委书记徐佑矛介绍,接下来,绿城小区周边将进行土地恢复、绿化工作。在后续管理方面,将加强管控,不定时巡查监管。同时,举一反三,在全镇范围内进行排查,发现一处清理一处。

  “把其它问题放在一边,先整改了再说”

  两处垃圾扰民,均是通过向中央生态环境保护第四督察组投诉后得到解决,但两处居民的心情却不同。

  绿地城小区居民欣喜于相关部门接到投诉后立行立改,还居民干净、整洁的环境,“这里原先是工棚,被弃用也没有多长时间,再加上地处偏僻,交通也不是很方便,政府部门没有第一时间发现也情有可原,能这么快解决也不容易。”

  闹市中的垃圾被清运,不再恶臭扰民,十八梯附近的居民在高兴之余,也有不解之处,许多居民表示,“10年来,我们不断投诉,为什么非要等到中央生态环境保护督察组来了才解决?”

  “群众向我们投诉过,我们也跟业主单位沟通过。业主单位说里面有些历史遗留问题不好处理,就一直拖着。”南纪门街道负责人表示。

  那么,为何投诉到中央生态环境保护督察组,问题就得到解决呢?

  “清运时,我们跟业主单位协商,把其它问题放在一边,先整改了再说。”该负责人告诉重庆日报记者。

  “导致垃圾扰民10年未解决的根本原因,其实是相关部门权责不清、互相推诿。”十八梯某居民表示,垃圾“围”城污染的是环境,受损的是群众利益。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司