中国仍是外商眼里的投资热土泸定桥畔的回响重庆将修订节约能源条例 季节性电价有望推出中国电信健康公益万里行突破1.5万公里非国家所有水利工程承担公益任务 市区县人民政府可给予相应补助4条河流水质提升到Ⅲ类精业守信 玉尺量才市慈善总会获捐文物保护修缮资金3000万元中国银行保险监督管理委员会重庆监管局
第008版:综合新闻
上一版 下一版 
中国仍是外商眼里的投资热土
泸定桥畔的回响
重庆将修订节约能源条例 季节性电价有望推出
中国电信健康公益万里行突破1.5万公里
非国家所有水利工程承担公益任务 市区县人民政府可给予相应补助
4条河流水质提升到Ⅲ类
精业守信 玉尺量才
市慈善总会获捐文物保护修缮资金3000万元
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
在市五届人大常委会第十一次会议上

重庆将修订节约能源条例 季节性电价有望推出

  本报讯 (记者 颜若雯)7月29日,《重庆市节约能源条例(修订草案)》(以下简称“修订草案”)提请市五届人大常委会第十一次会议审议。修订草案提出建立税收、金融、价格政策等方面的激励措施,并提出对电力用户实行峰谷分时电价、季节性电价、可中断负荷电价制度,鼓励电力用户合理调整用电负荷。

  市发展改革委副主任米本家表示,修订草案共6章41条,与现行条例相较,删除12条,修改29条,新增12条,主要内容包括节能管理、合理使用与节约能源、技术进步与激励措施等,重点修改的内容包括4个方面:一是理顺节能管理体制;二是完善固定资产投资项目节能评估和审查制度;三是规范节能监督管理;四是严格按照节能法的规定确定重点用能单位。

  米本家表示,为了鼓励节能技术创新和节能行动开展,修订草案规定了支持节能技术进步的具体措施,强调节能智慧化管理的内容,补充节能专项资金的用途和使用规范,建立税收、金融、价格政策等方面的激励措施,并鼓励用能单位通过市场机制推动节能工作。

  例如,修订草案第三十三条(价格政策)提出,实行有利于节能的价格政策引导用能单位和个人节能,对电力用户实行峰谷分时电价、季节性电价、可中断负荷电价制度,鼓励电力用户合理调整用电负荷;对钢铁、有色金属、建材、化工和其他主要耗能行业的企业,分淘汰、限制、允许和鼓励类实行差别电价政策;对高耗能行业的企业按规定实行阶梯电价政策;对能源消耗超过国家强制性单位产品能耗限额标准的企业,实行惩罚性电价政策;对居民实行阶梯电价和阶梯气价政策。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司