着力在提高质量、促进公平上下功夫 努力办好人民群众满意的基础教育搭建起理论研究成果的展示平台以党内法规建设新成效推动宣传思想工作开创新局面提高政治站位 坚持问题导向 把调研成果转化为工作实效治理水污染 重庆推进污水偷排直排整改两江新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会建金融专家库为民企提供融资指导中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十七批投诉举报件148件
第002版:要闻
上一版 下一版 
着力在提高质量、促进公平上下功夫 努力办好人民群众满意的基础教育
搭建起理论研究成果的展示平台
以党内法规建设新成效推动宣传思想工作开创新局面
提高政治站位 坚持问题导向 把调研成果转化为工作实效
治理水污染 重庆推进污水偷排直排整改
两江新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
建金融专家库为民企提供融资指导
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十七批投诉举报件148件
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
专家高度评价《中国特色社会主义文化研究丛书》——
搭建起理论研究成果的展示平台

本报记者 黄琪奥 发自北京

  7月29日,由重庆出版集团和天津大学共同主办的《中国特色社会主义文化研究丛书》出版座谈会在北京举行。座谈会后,重庆出版集团党委委员、副总经理陈建军,原国防大学教育长夏兴有教授,陆军装甲兵学院满开宏教授就该套丛书出版的意义、特色以及如何在新时代下更好传播先进理论等问题接受了重庆日报记者的采访。

  重庆日报:重庆出版集团此次推出的《中国特色社会主义文化研究丛书》有何特色?

  陈建军:中国特色社会主义文化是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要领域。增强“四个自信”就要深入研究中国特色社会主义文化理论和实践的重要问题。

  目前,出版界以丛书的形式展现中国特色社会主义文化的研究成果还不多见。本套丛书的出版,一方面充分展现了十八大以来学界研究中国特色社会主义文化的成果,一方面也是为中国特色社会主义文化建设提供理论支持。

  重庆日报:如何评价《中国特色社会主义文化研究丛书》的创作质量?

  夏兴有:以中国特色社会主义文化为主题,形成一个相对完整体系的丛书,这样的做法在当前文化研究方面是具有开创性的。此次重庆出版集团推出的《中国特色社会主义文化研究丛书》是走在市场前列、系统展现中国特色社会主义文化这一宏观主题的丛书,反映了该领域理论研究的最新进展,可以说是一套内容丰富、能满足不同方面需求的优秀著作。

  满开宏:与同类图书相比,重庆出版集团推出的《中国特色社会主义文化研究丛书》的最大特点就在于开放性,能随着中国特色社会主义文化研究理论的深入,而不断扩大选题范围。这样的特质不仅让它成为中国特色社会主义文化研究者展现成果的平台,也让它拥有了多样化的写作风格,能够满足不同人群的需求。

  重庆日报:新时代下,应如何进一步改进学习与传播方式,让中国特色社会主义理论入脑入心?

  夏兴有:我们首先应该做好内容,特别在经典著作研究、编译和出版领域,更是要坚持大众化的方向,努力打造群众喜闻乐见、新颖活泼的理论精品。同时建起一座座桥梁,让更多的读者走进经典,让中国特色社会主义文化成为广大群众的精神动力和思想引领。

  此外,我们在传播先进理论时,可以考虑把其中的一些内容进行分解,让它们成为短小精干、适合人们快速阅读的思想片段,通过新型社交平台进行传播,以取得良好的传播效果。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司