重庆出台困难企业稳岗返还政策请你来举报欺诈骗保行为重庆疾病应急救助基金托底线、救急难打造社区“儿童之家”重庆市创新文化研究中心成立重庆13家银行将为优抚对象优先提供金融服务黔江 创新机制增添乡村振兴活力
第015版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆出台困难企业稳岗返还政策
请你来举报欺诈骗保行为
重庆疾病应急救助基金托底线、救急难
打造社区“儿童之家”
重庆市创新文化研究中心成立
重庆13家银行将为优抚对象优先提供金融服务
黔江 创新机制增添乡村振兴活力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆疾病应急救助基金托底线、救急难
5年来补助上千家医疗机构,救助患者4万余人

  本报讯 (记者 廖雪梅)7月24日,重庆日报记者从市财政局获悉,重庆疾病应急救助基金成立5年来,重庆财政共注入1.2266亿元,补助1308家医疗机构8670.17万元,救助42354人。

  疾病应急救助基金,是2014年重庆为完善基本医疗保障体系推出的一项托底线、救急难的基础性制度安排,用于解决需要急救但身份不明或无力支持医疗费用的急重危伤病患者的医疗急救问题,对医疗机构紧急救治费用进行补助。

  这个基金如何救助患者?补助标准是多少?市财政局人士介绍,凡是在重庆市域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用的患者,医疗机构对其紧急救治所发生的费用,事后由医院向基金申请支付。

  需要提醒的是,疾病应急救助基金有明确补助范围和条件,支付范围是急救之日起7天内急救所发生的费用,医疗机构先救助,急救费经过责任人、各类保险报销和救助后的缺口部分。具体救助标准为每名患者每次不超过1.5万元,特殊情况最高不超过3万元。

  2017年,我市将疾病应急救助基金的救助范围扩大到5大类12种急救病人,具体对象包括无法查明身份患者、最低生活保障家庭成员、城市“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿、事实无人抚养困境儿童、在乡重点优抚对象、城乡重度残疾人、建档特殊困难人员、家庭经济困难在校大学生、因病致贫家庭重病患、符合民政救助条件的计生特殊家庭父母。

  “疾病应急救助是一项民生兜底性保障,既要做好资金筹集又要加强资金监管,才能让急重危伤病患者有获得感。”市财政局人士表示,财政、卫生健康部门采取联动方式,对骗取和套取资金的,除了追回资金外,将对直接责任人按相关法律法规严查重处。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司