上半年160个蓝天 是这样“抢”出来的重庆市轻工业学校 融合创新 让思政教育有滋有味
第014版:生态环境
上一版 下一版 
上半年160个蓝天 是这样“抢”出来的
重庆市轻工业学校 融合创新 让思政教育有滋有味
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
寻找最美思政课

重庆市轻工业学校 融合创新 让思政教育有滋有味

    学校组织《我和我的祖国》快闪活动

  昂扬的旋律、铿锵的节奏、舞动的红旗、绽放的笑脸……今年5月,重庆市轻工业学校师生用一首精心编排,创意十足的《我和我的祖国》快闪MV,表白对祖国母亲的热爱之情。

  如此时尚、创意、接地气的传播方式,让师生们眼前一亮,争相传播,快闪MV网络点击率创历史新高,一不小心,学校成为当天的网红。

  为让思政教育入耳入脑入心,学校一直坚守思政课程主阵地,积极探索课堂理论学习与活动实践的结合,不断鼓励教师创新自己的教学方式,改进和创新思政教学载体,唱响思政教育主旋律,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和高素质技术技能人才作出了有益的探索。

  深化“三教”改革

  坚守“思政课程”主阵地

  全国高校思想政治工作会议要求:要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

  针对思政课内容“枯燥”、教学手段“传统”、学生参与度低、教学效果不理想等问题,重庆市轻工业学校积极探索新形势下提高思政课教学有效性的途径和方法。从教师团队、教材体系、教法学法上不断改进,如今,思政课一改“课上低头族”的场景,成为深受学生欢迎的“热门”课。

  “我要画火柴人的身体”、“我给火柴人增加一件超级武器”、“我这个火柴人能行侠仗义”……这样的场景并不是发生在美术课上,而是发生在重庆市轻工业学校的思政课上。在讲授“党的三大法宝(统一战线、武装斗争、党的建设)”的知识时,学校教师杨小鹤巧妙运用漫画的方式进行教学方式的创新,让同学们在自己喜欢的漫画创作过程中,加深对知识点的认识和理解。

  类似这样的创新方式还有很多,学校教师充分利用“互联网+”手段,采取线上线下结合教学,以短视频、H5等学生喜闻乐见的方式,将“最难讲”的思政课上得“最精彩”。

  教学方式创新的同时,学校还注重教材体系的创新,学校将传统教材与数字资源的线上学习和辅导有机融合,与社会现象紧密结合,丰富了课程资源,实现教材知识与学生生活的紧密链接。

  提高思政课的质量,教师团队建设非常关键。学校持续打造创新型教师团队,定期组织思政教师到市内外院校开展访学、教学观摩等活动,与名师面对面交流、学习教学方法和教学艺术。

  “紧抓学生特点,变传统的灌输式课堂教学为互动式,变理论教学为问题研究,变单一的口头讲授为多种教学手段并举。”该校思政课教研组组长杨静讲出了这几年因为教师队伍建设带来的思政课堂的变化。

  深化“三教”改革,坚持教师团队提质、坚持完善教材体系、坚持教学手段的融合创新。带来的是今年4月份举行的全国高等教育自学考试中,学校思修通过率达77.8%,其中学前教育18级4班全班通过率为100%。

  发挥专业优势

  占领“课程思政”主战场

  教育不仅是要教会学生专业知识和技能,更重要的是要学生成为一个具有完整人格的人,重庆市轻工业学校的思政教育,有意识地在日常教学过程中让学生学会感恩父母、感恩社会。

  刚刚加入到“夏洪大师蜀绣工作室”的艺术与建筑系学生王莉,利用自己学到的专业技艺,历时数周心血完成了一幅自己非常满意的作品,这幅作品从设计绣稿、描稿、选线配色、绣制到装裱,整个程序全部都由她自己完成,花费了不少心思。作品成功那天,她第一时间就想到了把这个作品送给父母,让他们与自己共同分享成功的喜悦。

  好的教育一定是随风潜入夜,润物细无声的,学校思政教育注重巧妙地融入渗透到各个学科当中,发挥课程育德的作用。

  在学校机电与汽车系模具实训课上,刘钰莹老师每次都要用几分钟来讲点儿看似与教材无关的内容。近期,她就一直围绕“创新意识培养”“职业生涯规划”等主题,查找多个案例,用精练、生动的故事,给学生以启发。“除了要提升他们的专业技能,也要帮助他们走进社会,做好人生规划,这才是真正完成了教书育人的使命。”刘钰莹说。

  要提高中国制造的质量,必须要有工匠精神,学校思政课把培育职校学生的工匠精神作为思政教育的重要任务之一。专业课不再单纯地向学生传授技能知识,而是持续培养学生严谨的治学态度,精益求精的工匠精神,这样的技能人才在未来才能走得更远。

  如今,从感恩教育、工匠精神到职业规划,重庆轻工业学校的思政教育日益丰富,并且融入学科教学的方方面面,成为教师自觉的行动。学校党委书记胡跃表示,学校作为党培养青年的阵地,一直秉承教书与育人相结合,把“课程思政”提升到中国特色教育制度的层面来认识,全校上下聚力推进“课程思政”,从专人开展思政教育转变为人人参与思政工作,让思政教育切实发挥铸魂育人、立德树人的“压舱石”作用。

  推动“三全育人”

  唱响思政教育主旋律

  据了解,重庆市轻工业学校围绕立德树人根本任务,传承创新发展中华优秀传统文化,在学校文化建设中推进“崇实黜虚、经世致用、求真务实、知行合一”的实学思想和“脚踏实地、求真务实、实事求是、躬行实践”的实学精神,为实现学生全面发展提供强大的精神动力和文化支撑。

  如何让原本枯燥的思想政治教育直抵青年的心灵,推动实学精神在学校落地生根?学校打出了一套“组合拳”,从课堂内到课堂外,从校内到校外,将思想政治教育融入教书育人各环节,推动全员、全程、全方位育人。

  5月3日,全校师生共同观看了纪念五四运动相关视频资料,通过真实的影像进一步了解五四运动的光荣历史,自觉传承五四精神,主动担当起当代青年的重要责任。

  今年母亲节前夕,学校组织养老护理专业的同学到重庆市第一社会福利院,利用掌握的专业知识为老人们送上母亲节礼物和欢乐。在专业实践中,既锻炼了学生的专业水平,又传承了中华传统文化中的孝文化。

  近年来,类似这样的活动育人的形式还有很多,清明节扫墓活动,让学生深刻缅怀革命先烈,传承革命精神;观看党的十九大开幕式,引导学生关心时事政治;以校外志愿服务基地为抓手,大力传承雷锋精神,定期进社区开展志愿服务,增强学生责任意识……

  思政教育要落地落实落细,需要学校各个部门的共同推动形成合力。学校团委书记雷娅认为:“要开门办学、多方借力,整合多种资源,使各类活动、课程与思政教育同向而行,形成协同效应,实现全员、全程、全方位育人。”

  通过探索不同形式、不同载体、不同方法的思政教育,重庆市轻工业学校增强了思想政治工作的亲和力、感染力和可信度,让育人形式“活起来”、效果“实起来”。一批批叫得响、过得硬、推得开的“三全育人”品牌项目,产生良好社会反响。

  周珣 郭让好 图片由重庆市轻工业学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司