在成渝城市群一体化发展中主动担当作为为政者贵在知止努力实现重庆国际通道物流产业发展新突破理论精编青年党员干部要坚守初心砥砺前行
第013版:思想周刊
上一版 下一版 
在成渝城市群一体化发展中主动担当作为
为政者贵在知止
努力实现重庆国际通道物流产业发展新突破
理论精编
青年党员干部要坚守初心砥砺前行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

理论精编

  以奋斗精神走好新长征路

  一切新的东西都是从艰苦斗争中成长起来的。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们正是在应对各种风险与困难的斗争中,以改革永远在路上的奋斗精神,翻过新的“雪山”“草地”,闯过新的“娄山关”“腊子口”,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。每一次应对挑战,都激荡起我们民族的澎湃力量,推动民族精神与意志的淬炼升华;每一场考验过后,中国特色社会主义都迸发出勃勃生机,开辟出广阔天地。

  (作者:步超 原刊于《人民日报》)

  推动金融高质量服务养老产业

  我国养老产业高质量发展,离不开高质量金融服务保障;金融高质量服务养老产业,需要产融深度融合,实现良性互动循环,需要进一步加强金融供给侧结构性改革,提高金融服务创新和金融科技创新强度。建议主要围绕“增加融资可得性、降低融资成本”两个维度,积极破解养老产业发展过程中的金融服务瓶颈,积极提升养老产业金融服务效率,明显降低养老产业融资成本。资本市场融资更有助于降低养老产业融资成本,应积极发挥我国资本市场融资服务功能,积极推荐养老产业领域的优质企业到科创板、创业板以及中小板等上市融资;鼓励大型养老机构公开发行债券融资等。

  (作者:甄新伟 原刊于《经济日报》)

  创新要有些“可爱的傻气”

  略加梳理,有些“傻气”的科创工作者,往往爱钻牛角尖,一条道走到黑,不问成败、不计回报;全情沉浸在喜欢的科学领域里,耐得住寂寞,忍得了辛苦,真正感受到科学探索的魅力和魔力;“情商”一般都比较低,对不感兴趣的事情“自动屏蔽”,能够心无旁骛地探索未知……细细思量,这些“傻气”恰恰是他们成功的重要原因之一。须知,每个人的能量都是“守恒”的,追求物质欲望越多,通往精神世界的通道越少;其他事情上“糊涂”一些,在幽深复杂的科研过程中才能更加“清醒”一点。可以说,正是这种混合着无私、自大、勇气、好奇的“可爱的傻气”,让他们保留了探索真理的天真、专注和纯粹。

  (作者:陈立民 原刊于《新华日报》)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司