在成渝城市群一体化发展中主动担当作为为政者贵在知止努力实现重庆国际通道物流产业发展新突破理论精编青年党员干部要坚守初心砥砺前行
第013版:思想周刊
上一版 下一版 
在成渝城市群一体化发展中主动担当作为
为政者贵在知止
努力实现重庆国际通道物流产业发展新突破
理论精编
青年党员干部要坚守初心砥砺前行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
思想随笔

为政者贵在知止

侯金亮

  知止是中国哲学中独有的一种智慧。老子云:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”通俗地讲,知止就是常能有所节制,做事有分寸,不会被欲望所控制。知止不是教人消极保守、不思进取,而是要当行则行、当止则止。对于领导干部来讲,知止就是要时刻保持强大定力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  曾国藩讲:“人生之善止,可防危境出现,不因功名而贪欲,不因感极而求妄。”唐代文学家柳宗元写过一篇寓言《蝂传》。文章写了一种黑色小虫蝂,爬行时遇到东西,喜欢抓取过来背在身上,东西越背越重,又喜欢往高处爬,结果跌落摔死在地。柳宗元为蝂作传,是为了讽刺“今世之嗜取者”:“遇货不避,以厚其室,不知为己累也,唯恐其不积”,即便“观前之死亡,不知戒”。领导干部手握公权力,更应常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,真正做到不忘初心、慎终如始。

  然而,“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足。”思想上松一寸,必然导致行动上偏一尺。纵观古今,不知止的人并不鲜见。比如,晋国六卿之一的智氏,兼并了范氏和中行氏的地盘,但仍不知足、不知止,又去攻打赵氏,最后的结果是智伯兵败晋阳;吴王夫差在灭越之后,不顾实际国力,又去攻打强大的齐国和楚国,耗尽国力,最终被越国报复,国破身死。再比如,党的十八大以来落马的贪腐官员,无论为官之初才干多出众、政绩多显著,无不是不知止,欲求不满,管不住自己的欲望,思想变质、置党纪国法于不顾,一步一步滑向犯罪的深渊。正如《红楼梦》中“智通寺”那副震慑人心的对联所言:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”

  知止是一种自律和慎独,更是一种极高的修养和境界。“得陇望蜀”之人时常可见,但要做到“得陇”还拒绝“望蜀”,没有大胸怀就绝对做不到。知止者才能守住底线,不越红线,提升防线。不少优秀干部用实际行动为我们作出了榜样:焦裕禄知止,“任何时候都不搞特殊化”,亲自制定《干部十不准》,决不容许自己的子女“看白戏”;杨善洲知止,在他那里没有“后门”这回事,从来都是公权为公、公款为民;李连成坚守“当干部就要吃亏”,亏了自己却把家乡建成新农村的典范……“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”也就是说,以“知止”为始,方能以“得”为终。做到“知止”,不仅能摒弃不公、不为、不仁、不义之欲,守住纪律规矩的底线,更能成就一番伟大的事业和不凡的人生。

  《增广贤文》中有这样一句话:“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。”领导干部只有常怀知止之心,知道该干什么、不该干什么,心存敬畏、慎独自律,始终不放纵、不越轨、不逾规,才能清清白白做人、干干净净为官,进而达到“任凭地动山摇,我自岿然不动”的人生境界。

  (作者系本报编辑)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司