绿色发展必须坚持“生态优先”南川常压页岩气日产气量刷新国内纪录市科协开展“十百千”志愿服务区域发展行动应丰富康养文化内涵和产品业态即日起 重庆将进入晴热少雨时段重庆已有300多个项目实现“智慧建造”关于对G42沪蓉高速湖北巴东核桃树大桥实施交通管制的通告重庆市港航管理局关于未参加2019年年度核查的企业的公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
绿色发展必须坚持“生态优先”
南川常压页岩气日产气量刷新国内纪录
市科协开展“十百千”志愿服务区域发展行动
应丰富康养文化内涵和产品业态
即日起 重庆将进入晴热少雨时段
重庆已有300多个项目实现“智慧建造”
关于对G42沪蓉高速湖北巴东核桃树大桥实施交通管制的通告
重庆市港航管理局关于未参加2019年年度核查的企业的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
在重庆(石柱)第三届康养大会主旨演讲上,专家认为:
应丰富康养文化内涵和产品业态

本报记者 赵伟平

    7月24日,石柱黄水,中国重庆(石柱)第三届康养大会上,专家学者教大家如何科学康养、有效康养。特约摄影 钟志兵

  7月24日,以“气候与康养”为主题的重庆(石柱)第三届康养大会专家主旨演讲活动,在石柱土家族自治县黄水镇举行。来自全国相关领域的4位专家教授,结合自己的专业知识和研究方向,向大家分享了气候与康养方面的研究成果,探索康养产业的发展路径。

  近年来,石柱定位“转型康养·绿色发展”,聚力“风情土家·康养石柱”价值定位,走出了一条“康养+”的路子,初步形成以绿色有机农业、特色生态农业、康养休闲产业为支撑的康养产业体系,培育出以观养、住养、动养、文养、食养、疗养为特色的康养产品。但与国内外知名的康养旅游目的地相比,不论是在康养产业的发展路径上,还是康养产业内容本身的打造上,石柱还有着较大差距。那么石柱该如何利用好“康养”这张金字招牌,发展康养经济?

  “重点是做好康养度假功能的再造以及产品的叠加,打造一个提档升级的全域康养旅游目的地。”主讲嘉宾之一、重庆温泉与气候养生旅游研究院院长王捷说,石柱发展康养经济,焦点在黄水,但季节性的痛点也在黄水,黄水一年只有4个月的旅游旺季,亟待导入新的康养产品、服务理念以及营销理念。

  比如温泉是冬季绝佳的旅游产品,而大风堡、冷水镇有着良好的温泉资源,如果能进行有效地勘探开发利用,黄水的冬季就能成为“暖冬”。同时,石柱地处北纬30℃,有着1800米左右的垂直高差,具备一日四季的条件,可以在不同等高线上形成不同的康养产品布局。比如从最低点西沱镇到最高点大风堡,利用气候资源的变化,打造不同的康养旅游产品,从而形成立体的康养旅游体系。

  王捷认为,康养度假方式上也要形成以1-2天为特色的观光游、5-7天的度假游、21天左右的深度游等多种模式。当前石柱康养旅游形态多以观光游为主,其价值也是最低的,他建议可以结合多个旅游景区景点,结合石柱当地的少数民族文化、物产资源优势,整合形成一个集研学旅游、康养旅游、休闲旅游、深度文化体验游于一体的7天度假旅游,以及以疗养、康养为主要疗程的21天深度游。

  石柱山水资源丰富,海拔最低处有长江、境内又分布着多条河流、水库、泉水资源富足。但遗憾的是“六养”中缺水,与国际上高品质的康养旅游休闲目的地相比,水是发展康养经济最基本的要素。专家建议,一方面围绕水资源优势,开发石柱当地特色品牌的康养山泉水或康养矿泉水;另一方面,结合自然水体和人工设施打造康养水上游乐项目,以重庆医科大学康复医院为中心,建立水上康复项目,并与其它物理康复结合起来,形成独具特色的水养产品,从而进一步丰富康养文化内涵和产品业态。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司