绿色发展必须坚持“生态优先”南川常压页岩气日产气量刷新国内纪录市科协开展“十百千”志愿服务区域发展行动应丰富康养文化内涵和产品业态即日起 重庆将进入晴热少雨时段重庆已有300多个项目实现“智慧建造”关于对G42沪蓉高速湖北巴东核桃树大桥实施交通管制的通告重庆市港航管理局关于未参加2019年年度核查的企业的公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
绿色发展必须坚持“生态优先”
南川常压页岩气日产气量刷新国内纪录
市科协开展“十百千”志愿服务区域发展行动
应丰富康养文化内涵和产品业态
即日起 重庆将进入晴热少雨时段
重庆已有300多个项目实现“智慧建造”
关于对G42沪蓉高速湖北巴东核桃树大桥实施交通管制的通告
重庆市港航管理局关于未参加2019年年度核查的企业的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
日产气量达到32.8万方
南川常压页岩气日产气量刷新国内纪录

  本报讯 (记者 颜安 通讯员 刘敏)7月23日,重庆日报记者从南川获悉,中石化华东油气分公司南川页岩气项目部胜页2井以32.8万方的日产气量,刷新常压页岩气的国内纪录。

  南川页岩气项目部压裂试气部副主任王俊方介绍,页岩气资源分布在地底深处,分为超压页岩气和常压页岩气。超压页岩气田保存条件好、地层压力大、产气量高,典型代表为涪陵页岩气田。而常压页岩气藏压力较低,不容易实现高产,一般日产气量不高于10万方,我市七成以上的页岩气资源属于常压页岩气。

  刷新纪录的胜页2井位于南川区东城街道三秀社区,是一口勘探井,它采用创新勘探技术,对地层常压页岩气层进行开发。中石化华东油气分公司经过科学和系统的试采,取得了每天32.8万方的稳定测试和试采产量,将此前19.6万方的国内纪录大幅提高。

  中石化华东油气分公司是如何提高常压页岩气的产气量的?据了解,该公司通过3年艰苦探索和攻关,基本形成了适合本区块常压页岩气高效开采的技术体系,比如长水平段钻井大规模水力压裂、投球暂堵转向技术等,让常压页岩气能更好实现商业开发。

  胜页2井的高产,充分证明了这一系列创新技术的成功,这些技术不仅在常压页岩气开采上起到技术示范和引领作用,更能有效激活这一区块的常压页岩气资源,为后期商业开采打下基础。

  据了解,南川是页岩气资源富集区,目前探明储量615亿立方米,预测储量5000亿方以上,中石化江汉涪陵公司、中石化华东油气分公司已在该区累计实施页岩气钻井平台24个,开钻井79口,每天外输页岩气规模达400万方。同时,该公司已在胜页2井周边部署3口评价井、9口开发试验井组,进一步评价南川区块页岩气的潜力,探实资源规模,为整体开发做准备。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司