中国不偷不抢不撒谎 靠智慧和汗水取得骄人成就83年前,那群年轻人的诗和远方内外势力勾结祸港的丑与恶贵州水城县发生山体滑坡对性侵害儿童犯罪性质情节极其恶劣后果极其严重的坚决依法判处死刑公安部公开通缉50名重大在逃人员美参议院批准埃斯珀担任国防部长
第009版:时事新闻
上一版 下一版 
中国不偷不抢不撒谎 靠智慧和汗水取得骄人成就
83年前,那群年轻人的诗和远方
内外势力勾结祸港的丑与恶
贵州水城县发生山体滑坡
对性侵害儿童犯罪性质情节极其恶劣后果极其严重的坚决依法判处死刑
公安部公开通缉50名重大在逃人员
美参议院批准埃斯珀担任国防部长
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

贵州水城县发生山体滑坡
已搜救出24人,其中11人生还,13人遇难;另有32人仍处于失联状态

    这是水城县鸡场镇坪地村山体滑坡现场(7月24日无人机拍摄)。

    7月24日,救援人员从山体滑坡现场运出遇难者遗体。(本组图片由新华社记者陶亮摄)

  ■应急管理部、自然资源部联合工作组赴现场开展处置工作

  ■国家紧急医学救援队,于24日凌晨抵达灾害现场,迅速开展伤员救治工作

  ■国家应急管理部启动地质灾害III级应急响应,有关部门向贵州下拨3000万元支持做好山体滑坡抢险救援救灾工作

  综合新华社贵阳7月24日电 23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡。截至24日17时15分,贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害已搜救出24人,其中11人生还,13人遇难;另有32人仍处于失联状态。

  经初步核实,滑坡山体下方居住有23户77人,涉及27栋房屋,其中21栋房屋被埋。事故发生时外出的21人均已取得联系。据生还者口述,另有8名外来人员来村组,待确认。

  据悉,此次滑坡体量200多万立方米,平均坡度28度,垂直高差500—800米,总长1100米,平均厚约5米,为土夹石滑坡,滑坡形成6个子区域。

  记者从事故救援指挥部了解到,由于滑坡体泥石方大且不稳定、作业面窄及降雨,给现场救援带来了较大困难。目前,救援工作仍在紧张进行中。

  应急管理部、自然资源部联合工作组赴六盘水山体滑坡现场开展处置工作

  针对该起山体滑坡事故,应急管理部连夜启动应急响应,与自然资源部组成联合工作组赶赴现场,指导协助当地政府开展处置工作。

  接到报告后,应急管理部有关负责人立即赶到部指挥中心,与现场视频连线,持续调度,指导帮助地方政府全力开展抢险救援。应急管理部党组书记黄明要求,要全力搜救失联人员、救治伤员,尽快核清失联人数,最大限度减少人员伤亡;要强化地质、气象监测,防止次生灾害发生,确保救援人员安全;各地要深入开展山洪、滑坡、泥石流等灾害防御工作。

  截至24日6时,贵州省消防救援总队247名指战员、9支矿山救护队257人、贵阳隧道救援队56人,携带搜救犬、生命探测仪已到达现场开展处置,并已开始进行地毯式搜索定位,设立警戒区和安全哨,并将现场划分为5个救援点,采取挖掘、破拆、撑顶等方式开展抢险救援。

  现场近千名救援人员全力抢险救援

  贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生山体滑坡后,各方力量迅速赶赴现场展开救援。目前,矿山救援、消防、卫生健康、应急、交通等部门近千名救援人员正全力开展抢险救援。

  “昨晚11点40分左右,接到国家应急救援指挥中心电话,要求前往水城县开展救援。接到任务后,我们立即带上生命探测器、摄像探测仪等装备,于今日清晨5点多到达现场,展开救援。”国家矿山应急救援芙蓉队队长苟忠说。

  记者连夜赶到现场后看到,尽管下着雨,消防、矿山救护等救援人员踏着泥泞搜寻生命迹象,医护、应急、交通等部门人员也坚守在现场。

  灾情发生后,贵州省委、省政府主要领导赶赴现场指导救灾工作。现场应急救援指挥部全面整合省、市救援力量开展救援。

  截至记者发稿时,现场投入大型挖掘机及装载机20余台、大型运输车辆10余台、各类抢险救援车辆100余辆,搭建帐篷100余顶,食品、药品等救援物资已全部到位。

  事件发生后,国家卫生健康委员会连夜派出贵州医科大学附属医院承建的国家紧急医学救援队,于24日凌晨抵达灾害现场,迅速开展伤员救治工作;同时根据需要,调派北京儿童医院重症医学、神经外科、骨科3名国家医疗专家,加强现场医疗救治力量。

  当地卫生健康部门第一时间启动应急响应,迅速开展现场救治、伤员转运和医院收治工作。贵州省卫生健康委12小时内调派30余名省级医疗、防疫和心理专家,投入现场救援工作。

  目前,已有11名伤员分别收治在六盘水市、水城县的3家医院,均得到有效救治。

  国家应急管理部启动地质灾害III级应急响应,按照《贵州省地质灾害应急预案》有关规定,贵州省应急救援总指挥部办公室决定于24日11时启动地质灾害I级应急响应。

  武警部队全力投入贵州水城山体滑坡救援

  事件发生后,武警部队立即启动应急抢险预案,武警贵州总队、武警某部交通二支队多路出击,星夜驰援一线,配合当地其他救援力量,立即展开抢险救援工作。

  23日夜,紧急赶到现场的武警贵州总队六盘水支队65名官兵,立即投入抢险战斗,成功疏通了由滑坡阻断河道形成的堰塞湖。截至记者发稿,这批武警官兵仍坚守一线,防止堰塞湖再次发生险情。

  24日,武警贵州总队机动支队100名增援兵力和武警某部交通二支队20名兵力携带装备机械,也已到达救援现场,投入抢险。

  财政部、应急管理部向贵州下拨3000万元支持做好山体滑坡抢险救援救灾工作

  记者24日从应急管理部获悉,财政部、应急管理部向贵州省紧急下拨中央财政自然灾害救灾资金3000万元,用于贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的抢险救援工作,包括灾后人员搜救等应急处置、为避免二次人员伤亡所采取的调查与监测、周边隐患排查、人员紧急疏散转移、排危除险和临时治理措施、现场交通后勤通讯保障等。

  (新华社记者 潘德鑫 蒋成 杨欣 叶昊鸣 刘新 叶杉 王秉阳 李黔渝 魏玉坤)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司