平安乡两年攻克“水贫困”新车选号制牌两小时完成保障中欧班列(重庆)运输安全
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
平安乡两年攻克“水贫困”
新车选号制牌两小时完成
保障中欧班列(重庆)运输安全
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆公安积极行动
保障中欧班列(重庆)运输安全

  本报讯 (记者 周松 实习生 钟婷婷)7月24日,一趟中欧班列(重庆)缓缓驶出团结村站。在接下来的10多天里,这列满载笔记本电脑、机械、汽配等各式货物的列车,将驶过11000多公里,最终到达德国。

  距离2011年1月28日首趟中欧班列(重庆)的开行已过去8年多。8年来,中欧班列(重庆)已发展到20条,辐射亚欧11个国家和30多个城市,累计开行3891班,货值超过2000亿元。随着“一带一路”“陆海新通道”和长江经济带建设推进,中欧班列(重庆)成为重庆市贯彻落实“两点”“两地”的重要举措,我国推进“一带一路”建设的重要抓手以及深化与沿线国家务实合作的重要平台。

  与此同时,中欧班列(重庆)运载的高价值商品,也让不法分子眼红。2018年,中欧班列(重庆)停靠在德国杜伊斯堡场站时发生了一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用班列停靠场站整备期间,用高科技手段破开了集装箱门实施盗窃。如果班列安全无法得到保障,将造成极其恶劣的影响。重庆市公安局在公安部的指导下与德国警方取得联系,协调德国警方协助破案。

  在公安部指导下,重庆市公安局还联合班列沿线各国警务部门,通过高层会商、警务协作和执法能力建设,全面加强班列安全保障执法合作。与渝新欧(重庆)物流有限公司积极沟通,在中欧班列(重庆)始发站团结村站建立警务联勤联动指挥部。指挥部开发建设GPS在途班列监控系统,使班列运行全程可视化,保障中欧班列(重庆)在团结村站场站停靠安全。此外,还指挥中欧班列(重庆)和陆海新通道班列在重庆铁路公安处管内襄渝铁路、渝怀铁路运行安全,指导企业加强集装箱安全防护等工作,进一步提升了中欧班列(重庆)安防能力,切实保障了“一带一路”国际大通道物流安全。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司