大渡口 全民参与推动垃圾源头分类石柱着力走好“康养+”路子“让我们认识了一个崭新的沙坪坝”全国首个涉外婚姻收养登记领域国家级标准化试点在渝通过验收中国历史文化名镇西沱古镇开街
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
大渡口 全民参与推动垃圾源头分类
石柱着力走好“康养+”路子
“让我们认识了一个崭新的沙坪坝”
全国首个涉外婚姻收养登记领域国家级标准化试点在渝通过验收
中国历史文化名镇西沱古镇开街
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
历经两年多保护修缮 重现云梯街昔日风采
中国历史文化名镇西沱古镇开街

    七月二十三日上午,石柱西沱古镇开街。特约摄影 钟志兵

  本报讯 (记者 黄琪奥)市民出游又多一个新去处。7月23日,中国首批十大历史文化名镇之一的西沱古镇经过两年多的修缮后,正式面向广大游客开放。

  位于石柱土家族自治县、拥有近2000多年历史的西沱古镇,曾是长江三峡著名的盐运中转枢纽和商贸集散中心。2003年11月,西沱镇获评中国首批十大历史文化名镇称号。

  “选择对西沱古镇进行修缮,主要是希望通过修缮,重现古镇核心景点云梯街昔日的风采。”石柱县文化和旅游发展委员会有关负责人表示,自2017年启动对西沱古镇的修缮以来,该县采取保护现状、修缮保护、落架重建、复原重修等方式,对西沱古镇云梯街的建筑进行了保护修复,并同步推进环境绿化、风貌改造及市政基础设施建设。“经过两年多的修缮,我们不仅让云梯街的明清民居得到了妥善保护,还新增了游客接待中心、旅游公厕、购物中心等设施。”

  在当天的开街仪式上,主办方还组织了丰富多彩的文化娱乐活动,其中重头戏是非遗文化展演。重庆日报记者在现场看到,从云梯街滨江广场至衙门路廊桥段,石柱的非遗传承人为游客带来了盐运习俗表演、抬滑竿、坐花轿、竹琴、彩龙船、土家玩牛、川剧、土家耍锣鼓、长嘴壶技艺茶道等一系列精彩的非遗演出,让到场游客近距离感受古镇深厚的文化底蕴。

  “西沱古镇开街后,不仅会成为大黄水旅游环线的一个重要节点,也会与上下游的丰都鬼城、忠县石宝寨、云阳张飞庙、奉节白帝城和长江三峡形成一条完整的旅游线路。”这位负责人表示,未来石柱将继续深挖西沱古镇的文化内涵,通过持续举办非遗展演、文化展览等活动的方式,让古镇焕发新的生机。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司