何以吸引德国数控机床企业连续入驻民办高校校园建设资金遇难题 八千万元股权质押融资解烦恼“黑科技”带来智慧生活市公共资源交易中心上半年交易额达1800多亿重庆自贸试验区上半年新增注册企业5945户两江新区水土高新生态城安装“智慧大脑”
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
何以吸引德国数控机床企业连续入驻
民办高校校园建设资金遇难题 八千万元股权质押融资解烦恼
“黑科技”带来智慧生活
市公共资源交易中心上半年交易额达1800多亿
重庆自贸试验区上半年新增注册企业5945户
两江新区水土高新生态城安装“智慧大脑”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道

民办高校校园建设资金遇难题 八千万元股权质押融资解烦恼

本报记者 黄光红

  最近,重庆一高校仅凭借学校股权,就从重庆三峡银行拿到了8000万元贷款。

  得益于此,该高校解决了校园建设所需的资金难题。

  该高校是一所民办全日制普通高校。近年来,其在快速发展的同时,也被资金不足的难题所困扰。

  据该高校相关负责人介绍,该校为进一步升级校园整体景观,给学生创造更好的学习和成长环境,决定对教学办公楼宇进行翻新,同时在校园内修建一条景观步道。但是,资金来源成了压在该校面前的一块大石头,使得上述计划迟迟无法实施。

  今年5月下旬,该高校相关负责人抱着试一试的心态,向重庆三峡银行提出了贷款需求。没想到,重庆三峡银行接到贷款申请后,第一时间就安排了人上门调查。

  “我们发现,此前,该校为建设新校区,已将固定资产用于办理抵押贷款,再也拿不出固定资产来抵押。”重庆三峡银行相关负责人说,鉴于这种情况,该行通过创新金融产品,以学校股权作为质押,于6月12日发放了8000万元贷款,解决了该高校的燃眉之急。

  同样获得重庆三峡银行支持的民营企业,还有重庆三五三三印染服装总厂有限公司(下称三五三三公司)。

  早在2013年,重庆三峡银行就向三五三三公司提供了2000万元信用贷款,解决了该厂当时发展所需的资金问题。2019年,因企业搬迁到江津区德感工业园区建设新厂区,三五三三公司需要投入大量建设资金。

  今年2月中旬,全市金融机构积极落实市委、市政府要求部署,对全市规模以上工业企业开展了全覆盖走访活动。重庆三峡银行在走访中了解到三五三三公司的困难后,立即组织研究。在反复与该公司沟通后,决定为其新增授信。4月,三五三三公司从该行拿到了1.1亿元贷款,用于新厂房建设及引进新的生产线,为进一步扩大产能奠定了基础。

  上述民办高校和三五三三公司能够获得重庆三峡银行融资支持,并非偶然。

  近两年来,重庆三峡银行聚焦“高质量、供给侧、智能化”三个关键词,优先支持智能制造、清洁能源、节能环保、生物医药、文化旅游、现代服务和民办教育等重点行业,创新推出了新能源汽车贷、订单贷、股权质押融资等一系列信贷产品,为民营企业、实体经济高质量发展提供了很好的助力。

  据统计,截至今年6月末,该行民营企业贷款余额近240亿元,较年初增长约13%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司