深入推进全面从严治党 促进高校高质量发展深入调研建诤言 同心协力助脱贫坚持从严从细从实开展脱贫攻坚专项督查巡查工作全市党史部门主要负责人会议召开加快建设山清水秀美丽之地巩固深化脱贫成果 高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十一批投诉举报件157件坚定信心 保持定力 真抓实干 奋力推动重庆高质量发展疏通排水管网 治理扬尘噪声污染
第002版:要闻
上一版 下一版 
深入推进全面从严治党 促进高校高质量发展
深入调研建诤言 同心协力助脱贫
坚持从严从细从实开展脱贫攻坚专项督查巡查工作
全市党史部门主要负责人会议召开
加快建设山清水秀美丽之地
巩固深化脱贫成果 高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第十一批投诉举报件157件
坚定信心 保持定力 真抓实干 奋力推动重庆高质量发展
疏通排水管网 治理扬尘噪声污染
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

深入调研建诤言 同心协力助脱贫
——重庆民主党派开展脱贫攻坚民主监督综述
本报记者 李幸

  “丰都县虽然已经实现‘摘帽’,但产业发展还很不足,创新产业发展模式势在必行。”近日,在丰都县政府会议室内,农工党市委会脱贫攻坚民主监督调研组与中共丰都县委、县政府有关领导坦诚沟通调研中发现的问题。

  去年6月以来,受中共重庆市委委托,市级各民主党派对口8个脱贫攻坚任务较重的区县,开展脱贫攻坚民主监督工作。在工作推进中,各民主党派市委会坚持问题导向,深入调查研究,切实履行民主监督职能,提出意见建议,推动中央和市委关于脱贫攻坚的一系列决策部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  周密部署形成合力

  开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的重要使命,也是各民主党派首次对国家重大战略决策进行专项监督。中共重庆市委高度重视民主党派脱贫攻坚民主监督工作,市委常委、统战部部长李静主持召开工作启动会,明确指出要坚持正确的政治方向,通过提出意见、批评、建议等方式,最大限度凝聚共识和力量,推动中央和市委决策部署落地落实;坚持鲜明的问题导向,聚焦脱贫攻坚中重点难点问题和政策落实中的薄弱环节,提出针对性解决办法;坚持发挥党派界别优势,结合各自长期研究和关注的领域,找准脱贫攻坚民主监督重点,提高助力脱贫攻坚的针对性、实效性。

  为此,市委统战部会同市扶贫办制订了实施方案和工作措施,推动形成了日常联系、知情明政、信息通报、成果会商等机制,为民主监督工作提供支持保障。

  市级各民主党派都成立了由市委会主委担任组长的领导小组,通过开展考察调研、提出意见建议、参与专项监督评估、加强日常联系、进行政策宣讲等活动,深度融入脱贫攻坚主战场。如民革市委会发挥法制界别优势,协助区县在完善脱贫攻坚政策法规方面提供智力支持;民盟、民进市委会发挥教育文化方面优势,把教育文化扶贫工作作为脱贫攻坚民主监督重点领域;民建市委会发挥联系经济界优势,带领会内企业家开展调研,为当地产业发展想办法;农工党市委会结合医药卫生、人口资源和生态环境领域方面优势,开展专项监督性调研;致公党、台盟市委会发挥与港澳台海外联系广泛的优势,引导港澳台海外人士为脱贫攻坚想办法、出主意;九三学社市委会发挥科技界别优势,把科技扶贫、健康扶贫工作作为脱贫攻坚民主监督重点领域。

  深入调研找准问题

  没有调查,就没有发言权。

  为了发现脱贫攻坚中存在的真问题,各民主党派市委会抽调了农业、审计、司法、医疗等领域专家和机关骨干力量,通过开展问卷调查、走村入户实地查访、适时开展“回访”等方式,促进脱贫攻坚政策落实落地。

  “你家种了多少亩柑橘?愁不愁销路?主要以什么方式销售出去?你一年有多少收入?你的扶贫补助拿到手没有?”刚到奉节县,民建市委会主委沈金强就带着调研组一行走进贫困户家中,深入了解情况。左眼失明的贫困群众黄小君,认真回答了调研组提出的每一个问题。

  九三学社市委会主委屈谦带领社内专家,通过召开座谈会、随机抽取贫困村和贫困户、开展问卷调查、査阅资料等形式,深入黔江区开展了为期6天的民主监督活动。

  民进市委会调研组出发前专门召开了培训会,邀请市级有关部门负责同志和会内专家,就如何开展脱贫攻坚民主监督进行了专题培训。调研组分成两组深入城口县高观镇、东安镇的6个村69户村民进行了随机入户调研,了解建档立卡贫困户的“两不愁”“三保障”“收入负债”情况,核对产业扶贫、危房改造、教育扶贫、金融扶贫等政策落实情况,以及对驻村工作队、帮扶责任人和脱贫效果的满意度评价情况。

  农工党市委会借鉴农工党中央的经验做法,设计出包含六大类30小项共100多个指标的评估体系,为地方政府做好贫困人口识别这一最基础的工作贡献智慧。

  据统计,自脱贫攻坚民主监督工作开展以来,各民主党派市委会主要负责同志共开展调研11次,走访38个乡镇、75个村、753户贫困群众,举办协商、座谈、意见反馈等会议78次,获取了大量第一手信息和原始资料,既找准了问题,又锻炼了干部,先后形成调研报告8份、社情民意信息20余条,向地方党委、政府提出各类意见建议70余条。

  用心用情助力脱贫

  “今天,重庆大医院的专家要到我们这里来看病,好难得哟……”2019年1月17日一早,彭水县郁山镇卫生院门前已经挤满了群众。这是民盟医疗专家在彭水县开展医疗帮扶活动的一个缩影。在脱贫攻坚民主监督的同时,民盟市委会在彭水开展了大量医疗帮扶活动,先后组织50余名专家开展义诊活动5次,涉及专科20余个,累计接诊患者1200余人次。

  “寓帮于监、寓监于帮”,实现监督和帮扶相辅相成,撸起袖子一起干,积极开展产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫,在参与中彰显多党合作制度的优越性,是民主党派开展脱贫攻坚民主监督的特色。

  民革市委会争取民革中央支持,组织20余名民革企业家赴石柱专题考察调研康养产业发展,不少企业现场“联姻”,助力石柱产业发展。民盟市委会争取民盟中央“超天使工程”落户彭水县,捐赠了价值4000万元的医疗设备。民建市委会争取民建中央中华思源工程扶贫基金会在奉节中学校开设“思源·佑华教育移民班”,捐赠资金30万元,资助50名家庭贫困、品学兼优的学生完成初中学业。民进市委会向城口县鸡鸣乡小学捐赠校服500套、经典图书500册、学校阅览室建设资金3万元。农工党市委会为丰都县协调市级农业专项资金400万元,援建、扩建村卫生室10所,并捐赠25万元医疗设备。致公党市委会争取致公党中央支持,打造“酉好货”电商平台,发动全国各级致公党组织和广大成员购买酉阳的特色农产品。九三学社市委会在黔江区开展“亮康行动”,免费为300余名贫困群众实施白内障手术。台盟市委会积极助力武隆区土地乡基础设施建设和产业发展,协调市级特色农业产业发展资金、乡村宜居工程建设资金等550万元。

  脱贫攻坚民主监督作为民主党派深度参与脱贫攻坚的新平台,是对民主监督的新探索,也是彰显我国多党合作制度优势的新实践。下一步,市级各民主党派将按照中央和市委的部署,扎实工作,履职尽责,为打赢脱贫攻坚战,把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上不懈努力,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司