江津投用移动式船舶污染物公益接收点第八届重庆市青少年军事夏令营开营2019中国·巫山当阳大峡谷户外运动挑战赛开跑继续向我市移交群众投诉举报件重庆131位优秀青少年代表赴京参加“中华魂”读书活动夏令营重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展公益广告
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
江津投用移动式船舶污染物公益接收点
第八届重庆市青少年军事夏令营开营
2019中国·巫山当阳大峡谷户外运动挑战赛开跑
继续向我市移交群众投诉举报件
重庆131位优秀青少年代表赴京参加“中华魂”读书活动夏令营
重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权
重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展

  (上接1版)

  关键词:深贫

  深度贫困乡镇,是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,也是我市脱贫攻坚的工作重点和主要抓手。

  两年来,市领导逐一定点包干,担任指挥长,形成“市领导+市级责任单位主要负责人+区县党政主要负责人+深度贫困乡镇党政主要负责人”的指挥体系和“驻乡工作队+驻村工作队”的落实体系。

  同时,我市加强统筹整合,让资金与资源向深度贫困乡镇倾斜,并围绕深度改善生产生活生态条件、深度调整产业结构、深度推进农村集体产权制度改革、深度落实各项扶贫惠民政策持续发力,18个深度贫困乡镇已开工项目1911个,累计完成投资75.4亿元,贫困发生率从2015年的18.24%下降到2.13%。

  关键词:整改

  脱贫攻坚战,必然是一个不断发现问题、不断解决问题的过程。

  今年初,在对重庆进行40天的脱贫攻坚专项巡视后,中央第四巡视组向重庆市委反馈了相关情况,既充分肯定我市2017年7月以来脱贫攻坚取得了明显的阶段性成效,又严肃指出了存在的问题,并提出了明确的整改要求。

  市委高度重视中央巡视反馈意见,对提出的问题意见照单全收,深入查找剖析原因,研究制定整改方案,提出了56条、175项具体整改任务,明确问题清单、任务清单、责任清单,定人、定责、定目标,定时间、定任务、定标准。

  截至今年7月10日,175项整改任务已完成104项,正在稳步推进71项,完成率为59.4%;28213个对象化项目化问题点,已整改12803项,完成率为45.4%。

  关键词:党建

  抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。

  我市坚持把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,一方面加强基层党组织建设,常态化开展软弱涣散基层党组织整顿,另一方面加强干部队伍建设,除保持贫困区县党政正职稳定、选优配强乡镇领导班子外,还从178个市属单位新选派“第一书记”290名,回引本土人才2803名,并选好致富带头人,建立乡土人才数据库和致富带头人信息台账,着力打造一支“不走的扶贫工作队”。

  在作风攻坚上,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃整治搞花拳绣腿、弄虚作假等形式主义、官僚主义,全面落实基层减负决策,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  种种扎实到位的措施,让我市脱贫攻坚工作整体加强、持续向好。下一步,我市将坚持把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,深入检视和精准解决脱贫攻坚中存在的问题,把主题教育实践转化为脱贫攻坚实效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司