江津投用移动式船舶污染物公益接收点第八届重庆市青少年军事夏令营开营2019中国·巫山当阳大峡谷户外运动挑战赛开跑继续向我市移交群众投诉举报件重庆131位优秀青少年代表赴京参加“中华魂”读书活动夏令营重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展公益广告
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
江津投用移动式船舶污染物公益接收点
第八届重庆市青少年军事夏令营开营
2019中国·巫山当阳大峡谷户外运动挑战赛开跑
继续向我市移交群众投诉举报件
重庆131位优秀青少年代表赴京参加“中华魂”读书活动夏令营
重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权
重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
中国工程院院士倪光南:
重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权

本报记者 张亦筑

    中国工程院院士倪光南。记者 张亦筑 摄

  在7月20日举行的重庆市集成电路产学研政协同创新交流会第三次会议上,我国计算机行业著名专家、中国工程院院士倪光南表示,在新一代信息技术发展引领下,谁能将传统产业转型升级和数字经济结合得好,谁就有可能成为领先者。

  半年三次来渝,建了院士专家工作站

  倪院士说,他以前对重庆了解较少,而且和重庆的联系也少。可就在今年上半年,他和重庆的往来频繁起来。

  “这已经是今年第三次来重庆了,很快还有第四次、第五次。”

  他与重庆允升科技有限公司(下称允升科技)合作,在重庆建立了院士专家工作站,亲自揭牌,更是对重庆青睐有加。

  吸引他的,是重庆日渐浓厚的大数据智能化创新发展氛围,也是允升科技在国内近270家工业互联网平台中的与众不同——专注于为中小企业提供覆盖广、成本低、见效快的工业互联网服务,促使广大中小企业拥抱互联网。

  对于下个月举办的智博会,倪院士也非常期待,他说自己一定会来,并且希望在智博会上多看、多学习,找到一些新的机遇。

  推动RISC-V芯片发展

  “核心技术是‘要不来’‘买不来’‘讨不来’的,高科技核心技术好比是大国重器,肯定是要掌握在自己手中。”这是倪院士经常挂在嘴边的一句话,特别是在我国芯片产业发展备受关注的今天,他更体会到在关键领域自主创新,真正实现自主可控的迫切。

  他举例说,当前,世界主要的CPU被Intel和ARM占据,未来RISC-V很可能成为世界主流的CPU之一,并在CPU领域形成Intel、ARM、RISC-V三分天下的格局。

  RISC-V是基于精简指令集(RISC)原则的一个开源指令集架构,在此基础上形成开源芯片生态,可以降低芯片设计的门槛。

  因此,他给重庆提出建议,推动RISC-V芯片发展,让更多企业和技术人员投入到这个领域,让重庆乃至中国在新一代信息技术发展中慢慢增加话语权。

  重庆在5G领域将大有可为

  在谈到5G时,倪院士表示,过去,中国老处于跟跑状态,到4G时代,中国主导的TDD技术路线和国外主导的FDD技术路线水平相差无几,而到了5G时代,中国将迎来互联网发展的新机遇,有望实现领跑。

  “相比4G对3G的提升,5G对4G的提升大得多。5G时代的到来,也将带来更多新的机遇。”他说,比如智能制造,未来将发展到什么地步,谁也不知道,全世界都没有模板,但重庆传统制造业多,转型升级的需求大,在传统制造与机器人产业完美结合方面,重庆大有可为。

  倪院士还建议,重庆可以多关注机器人产业生态建设。一是人才培养,包括培育大量软件工程师等;二是商业模式探索与创新;三是上下游产业链打造。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司